Что мы знаем про устрицы?

Что мы знаем про устрицы, интересное про устрицы, чем полезны устрицы, мифы про устрицы

Устрицы — деликатес, который с недавнего времени стал доступен в нашей стране для простого люда. А ? Чем они полезны и как правильно их употреблять в пищу? Есть ли какая-то привязанность устриц к сезонам? Есть правда в тех мифах, которые существуют про этот деликатес? Давайте разбираться вместе.

Существует мнение, что устрицы не следует есть в те месяцы, в названии которых отсутствует буква «р». То есть, в апреле еще можно, а вот с мая и по сентябрь — не мечтайте. Правда, правило это далеко несовершенно. И вот почему — на украинском языке оно, к примеру, не работает. Судите сами: в квітні (апреле) — нельзя, а в травні (мае) и червні (июне) — пожалуйста. Совсем наоборот получается. Как же быть?! Стоит ли вообще обращать внимание на эту самую раскатистую «р»?

Оставим лингвистические головоломки языковедам, поскольку причина устричного табу, хрестоматийно начинающего свой отсчёт с мая и длящегося до конца лета, лежит не в сфере языка как семиотической системы — букву на зуб не положишь — а в области языка как органа чувств: в указанный период устрицы размножаются, а потому их мясо излишне жирно и не слишком приятно на вкус. Однако, человек не был бы человеком, если бы просто шел на поводу у природы. Современные технологии, специально разработанные гурманами, не желающими на целых четыре месяца ограничивать себя в двустворчатом деликатесе, ныне позволяют лакомиться устрицами целый год. А достичь такого эффекта прямоходящему властелину природы удалось достаточно просто: он взял да запретил устрицам размножаться. Нет, не всем, конечно же, а тем, что выращиваются на специализированных фермах. Иначе говоря, ныне сезон устриц — скорее анахронизм, восторженный реверанс гастрономическим традициям, нежели трезвая реальность. Имеется лишь ряд причин, по которым устрицы стоит есть, к аргументам же против мы попросту глухи.

Скажи устрице «Да!»

Устрицы укрепляют иммунитет
Устрицы богаты цинком, который, как известно, укрепляет иммунитет. Поэтому на устрицы советуют налегать, когда чувствуете приближение простуды. Но тут нужно знать меру. Не забывайте, что при полноценном питании цинк поступает в организм и из других продуктов. А его переизбыток может стать причиной анемии (малокровия).

Кроме цинка, в устрицах много железа, кальция, магния, йода, фосфора.

Устрицы — источник белка
В 100 г устриц (примерно 6 штук) — 17 г белка. Это в среднем около ¼ суточной потребности человека. Соответственно дюжина устриц (их подают, как правило, в количестве 6 или 12 штук) — половина суточной нормы.
Правда, есть больше дюжины устриц — с тем, чтобы на целый день наесться белка — конечно, не стоит. Это чревато аллергией или расстройством желудка.

Устрицы полезны для мужчин
Устрицы, благодаря все тому же цинку, способствуют улучшению репродуктивной функции мужчин, так как стимулируют выработку тестостерона (полового гормона). Если верить манускриптам, славноизвестный герой-любовник Казанова съедал на завтрак 50 двустворчатых.

От устриц не поправляются
Устрицы низкокалорийны. В 100 г устриц — 95 калорий. Это столько же, сколько в 100 г тунца или 100 г телятины. Поэтому тем, кто боится поправиться, можно с чистой совестью съедать дюжину устриц (это около 200 калорий).

Устричные мифы

Устрицы — афродизиак
Если под афродизиаком понимать средство, повышающее половое влечение (а часто это именно так и интерпретируют), то устрицы тут ни при чем. Цинк, содержащийся в моллюсках, безусловно, способствует выработке мужских половых гормонов. Однако на сексуальное влечение устрицы не влияют. Наука не нашла в них каких-либо возбуждающих веществ.

Устрицы лечат
Устрицы, безусловно, полезны, однако они ничего не лечат. Более того, в непомерных количествах, как уже говорилось, могут нанести вред здоровью.

Если устрица серо-зеленого цвета, значит, испортилась
Цвет устрицы, которую вы открыли — еще не показатель свежести. Главное, чтобы она была живая. Цвет же моллюска может быть от белого до серого и зеленого.

Определить, живая ли устрица и можно ли ее есть очень просто. Нужно капнуть сок лимона на край устрицы. Если она дрогнет — живая.

От хорошо запеченных устриц аллергии не бывает
Ничего подобного. Аллергия может быть как от сырых устриц, так и от приготовленных. Причин возникновения аллергической реакции может быть множество: индивидуальная непереносимость, банальное обжорство и так далее.

Надеемся, наши советы вам помогут и устрицы станут чаще появляться на вашем столе, тем более, что заморские деликатесы стали гораздо доступнее, ведь растаможка подобных грузов упростилась, благодаря услугам компании Аривист и профессиональной работе ее сотрудников. Оформить растаможку ваших грузов вы можете на сайте www.arivist.ru.

(1012)


Вам также будет интересно:

Рубрики