Чем полезна земляная груша

чем полезен топинамбур, чем полезна земляная груша, топинамбур применение,
На многих дачных участках красуется ярко-желтое растение, достигающее в высоту полутора – двух метров и очень напоминающее маленький подсолнух. Это растение называется необычным словом – ТОПИНАМБУР (подсолнечник клубненосный) и прибыло к нам издалека. В народе его часто называют земляной грушей.

Родина топинамбура – Бразилия, именно оттуда он и прибыл в Европу в самом начале семнадцатого века вместе с рабами и экзотическими завоеваниями конкистадоров. Благодаря его высокой урожайности, он достаточно быстро распространился практически по всем европейским странам, но из-за сложностей хранения и неумения правильно его готовить, не смог занять полагающегося ему места на сельскохозяйственном рынке.

Во времена Петра I в России его пытались освоить раньше привычной нам картошки, но несмотря на множественные достоинства топинамбура, картошка оказалась более практичной – и хранится лучше, и готовить из нее проще. Однако в наше время о «заокеанском госте» вспомнили и нашли ему множество применений.

Любительницы народных косметических средств знают, что маска из топинамбура для лица необыкновенно хороша для удаления морщин – мелкие морщинки исчезают после 5 – 8 процедуры, более глубокие затягиваются после месячного курса.

Кулинары готовят из него множество самых разнообразных блюд – от салатов, оладушек, супов и запеканок до кваса, кофе и маринадов. Но традиционно считается, что гораздо полезнее использовать в пищу сырой, не прошедший тепловую обработку топинамбур, ведь при нагреве огромное количество витаминов и других полезных веществ разлагается.

Особенно полезен топинамбур людям с повышенным содержанием сахара крови – диабетикам, поскольку содержит в большом количестве удивительное вещество – инулин, являющийся полисахаридом и служащий заменителем сахара.

Инулин (не путать с похожим словом инсулин!) нормализует обмен веществ человека, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, поддерживает нужную микрофлору в желудке и кишечнике, полезен при сердечно-сосудистых проблемах.

Не только людям, но и животным нравится этот полезный продукт. Коровы, в корм которым добавляют топинамбур, дают повышенные надои молока, а пчелы очень любят собирать пыльцу с этого замечательного медоноса.

Топинамбур в наше время – просто необходимейший продукт, поскольку «умудряется» не брать из почвы ничего из самых разных «вредностей», которыми все сильнее насыщаются наши экологически неблагоприятные почвы.

Единственным противопоказанием топинамбура является индивидуальная непереносимость.

Валерия для health-lifestyle.org

(850)


Вам также будет интересно:

Рубрики