Собаки и артрит. Как не пропустить?

Собаки издревле были помощниками человека. Они помогали в охоте, охраняли дом, присматривали за стадом, а также стали надёжным и верным товарищем. По этой причине мы благодарны им и беспокоимся как за членов семьи, когда они заболевают. Помимо многочисленных болезней, характерных для животных, у них не мало проблем со здоровьем, характерных и для человека. Одной из них является артрит. Из-за чего он появляется, как его распознать на ранней стадии и чем помочь питомцу – давайте узнаем.

Отметим, что по статистике артрит у собак возникает в преклонном возрасте, чаще всего у крупных пород. Прочитать на эту тему можно более подробно на страницах сайта berloga.vet. Ему также наиболее подвержены далматинцы и чау-чау. Возникает он из-за того, что повреждается хрящевая ткань между суставами. Произойти это может по целому ряду причин:

— наследственность;
— воспалительные процессы;
— травмы;
— различного рода инфекции;
— стрессы.

В результате развития заболевания, собаки чувствуют острую боль, в момент передвижения и, как следствие, набирают лишний вес из-за меньшей подвижности. Этот фактор лишь усугубляет ситуацию, так как на суставы ложится дополнительная нагрузка.

Отметим, что своего питомца необходимо показывать ветеринару дважды в год, особенно если ему порядка 6-7 лет и он попадает в группу риска, по классификации пород. Также необходимо обращать внимание на то, как ведет себя собака. В случае каких-либо отклонений от нормы – обращайтесь к специалисту.

Артрит у собак. Симптоматика.

1. Значительное уменьшение физической активности.
Если Ваша собака, вместо прогулки и игр, выбирает покой и уединение. Питомцы, страдающие артритом, выглядят уставшими и постоянно сонными.

2. Боль
Если, встав после долгого отдыха или сна собака прихрамывает и старается идти, не сгибая суставов, а также проявляет беспокойство при ощупывании, это верный признак проблемы.

3. Лишний вес.
Это следствие проблемы.

4. Неуклюжесть.
Ваша собака не играет с другими питомцами и отказывается выполнять сложные в физическом плане команды. Также собаки, болеющие артритом, очень не любят ходить по ступенькам.

Как было написано выше, артрит у собак формируется не за неделю или месяц – это длительный процесс. В случае изменения самочувствия или поведения питомца обязательно обратитесь к ветеринару, который назначит лечение. Чем раньше Вы это сделаете, тем больше вероятность заметить болезнь на всё еще обратимой стадии.

(6)


Вам также будет интересно:

Рубрики