Отпуск в Самаре

достопримечательности самары
«Издалека долго течет река Волга» — пела когда-то Людмила Зыкина. Из множества приволжских городов давайте выберем сегодня Самару и посмотрим, с чем интересным здесь стоит познакомиться.

Самара – один из старейших городов Среднего Поволжья. Город отсчитывает свою историю с XVI века, когда Россия в своем движении на восток создавала новые опорные крепости на Волге. Сейчас это уже мегаполис с населением более миллиона человек, крупный научно-промышленный центр Поволжского региона.

Печатных и интернетовских изданий в Самаре довольно много, и жизнь города отражается на них в полной мере. Новости Самары можно найти, например, на сайте http://gslimansky.ru/. Там же есть и видеосюжеты, и фотографии.

«Жигулевское» пиво, автомобиль «Жигули» — есть такие, кто никогда не слышал этих названий? А почему они так называются?

Древние авторы называли Жигулевские горы Печенежскими, потом их звали Девичьими, и только позже появилось современное название – Жигули. Современные исследователи считают это название производным от «джигули» — то есть «запряженный, гужевой» по названию бурлаков и мест их проживания.

С точки зрения географов, Жигулевские горы горами не являются, это всего лишь холмы с высотами до 381 метров над уровнем моря. Однако это самая высокая точка средней полосы Европейской части России. Самые известные вершины Жигулей – Наблюдатель, Молодецкий и Усинский Курганы, Попова и Могутова горы.

Одна из местных легенд гласит, что парень по имени Микула и его невеста Дарьица превратились в неприступные скалы, чтобы не пропустить врагов на родную русскую землю.

Жители Самары славятся своим бунтарским характером – поддерживали и Степку Разина, и Емельку Пугачева. Однако, в Великую Отечественную Сталин планировал в случае сдачи Москвы перенести сюда столицу государства.

Валерия для health-lifestyle.org

(740)


Вам также будет интересно:

Рубрики