Не перепутайте «Пальмирский тариф» с нашим!

откуда пошло название северная пальмира

Есть один город на севере России, который не может наскучить своим гостям и туристам ни летом, ни зимой. Конечно же, вы сразу догадались, что речь идет о «Северной Пальмире».

Даже если вы тыщу раз приезжали в этот город, знаменитые места Санкт-Петербурга не могут оставить вас равнодушными! С некоторыми из них вы заранее знакомы по сайту peterburg.ru, с чем-то вам только предстоит познакомиться, но этот многоликий, изумительный город всегда готов дарить вам радость и вдохновение!

А знаете ли вы, откуда пошло выражение «Северная Пальмира»? Оказывается, еще в семнадцатом веке в сердце Сирийской пустыни английские купцы заново открыли древний город Пальмира, находящийся в 240 километрах от Дамаска. В Пальмире правила легендарная царица Зенобия, которая смело бросила вызов самой Римской империи!

Через некоторое время вызов всему свету бросил Петр I, основавший среди «тьмы лесов и топи блат» город, который один из дипломатов сравнил с чудесной Пальмирой. Петру такое сравнение понравилось. Нравилось оно и Екатерине Великой, которую придворные льстецы сравнивали с пальмирской царицей Зенобией. К сожалению, при этом забывалось, что гордая царица, дерзнувшая противостоять Риму, потерпела поражение и закованная в золотые цепи прошла в триумфальной процессии своего победителя, императора Аврелиана в качестве трофея. Однако, название «Северная Пальмира» прочно закрепилось за городом Петра.

С 1901 года в Эрмитаже хранится так называемый «пальмирский тариф» — найденная в 1881 г. русским путешественником-востоковедом князем Семеном Абамбеком-Лазаревым на раскопках древнего города стела, на которой записаны сведения о налогах, которыми облагались горожане (например, за пользование водой из источника), ценах на основные товары и таможенных пошлинах. И даже в далекой древности цены и пошлины были достаточно высокими…

Валерия для health-lifestyle.org

(740)


Вам также будет интересно:

Рубрики