На что обратить внимание, покупая квартиру на вторичном рынке жилья

Практически каждый из нас сталкивается с моментом, когда приходит время покупки квартиры. Это может быть, как квартира в новостройке, что-то из вторичного рынка жилья. Сегодня мы поговорим об особенностях выбора второго варианта.

Прежде всего стоит заметить, что наиболее надёжным и удобным вариантом будет: купить квартиру вторичку в Минске, через агентство недвижимости, к примеру «Этажи»: etagi.com. В таком случае Вы сможете избежать любых трудностей, описанных в данной статье.

На что обратить внимание, покупая квартиру на вторичном рынке.

1. Проверка документов на квартиру.
Первым, что необходимо сделать – это проверить, на каком основании появилось право собственности владельца. Документы должны быть оформлены юридически грамотно и не должны содержать следов фальсификаций, исправлений или подчисток. Если, к примеру, в тексте есть исправления ручкой, то они должны быть нотариально заверенными при помощи соответствующей записи, подписи и печати.

В обязательном порядке необходимо удостовериться, что квартира, которую Вы хоти приобрести, не находится в залоге и за нее должна быть выплачена ипотека.

При выявлении факта того, что на квартиру есть документы, говорящие о дарении недвижимости или установлен факт существования завещания сторонним лицам, не участвующим в сделке, то стоит насторожиться и обратиться за помощью к юристу или агенту по недвижимости,

2. История квартиры.
Выясните историю квартиры на основе ЕГРП. В ней будет указано, когда и по каким причинам квартира меняла своих владельцев. Если это случалось слишком часто, то это станет поводом задуматься. Еще одним вариантом может стать подача запроса в Департамент жилищной политики, который сможет расставить все точки над i.

3. Качество квартиры.
Получив у собственника копии документов из БТИ, Вы сможете узнать, проводились ли какие-либо несогласованные с государственным органом манипуляции в плане изменения площади или перепланировки.

4. Проверьте продавца.
Проверьте подлинность продавца при помощи его паспорта и сервиса на сайте ФМС или обратившись непосредственно в паспортный стол по Вашему месту жительства. Это, конечно, будет больше справочная информация, но и она будет не лишней. Если же продажа проводится на основании доверенности, то она должна быть составлена у нотариуса и заверена.

Есть еще ряд моментов, на которые необходимо обратиться внимание, но основные мы с Вами рассмотрели.

(10)


Вам также будет интересно:

Рубрики