Как предотвратить пожар в квартире?

Огонь — опасная стихия, до сих пор не всегда подвластная человеку. Тем более, когда дело коснется пожара в квартире или доме. Какие меры предосторожности необходимо предпринять и что делать, если возгорание уже произошло? Об этом всем читайте в нашей статье.

Первое, что советуют пожарные — убрать весь хлам с балконов, лестничных площадок, кладовок. Именно этот, казалось бы банальный фактор приводит к возникновению пожара в 10 процентах случаев. Конечно же возгораются ненужные вещи не сами по себе, а из-за не потушенных окурков. Еще одной, довольно частой причиной становятся неисправные электрические приборы самого разнообразного назначения, в том числе и электрические обогреватели, которые появляются в каждой второй квартире в холодное время года. Так что, вовремя обращайте внимание на свои любимые утюги, телевизоры, электро чайники и другие приборы и отдавайте их в ремонт либо заменяйте.

Проектируя любое многоквартирное здание архитекторы и планировщики предусматривают аварийные выходы, через которые люди могут покинуть помещение, если главный выход недоступен. Не имея таковых дом не будет сдан в эксплуатацию. Задача жильцов, чтобы к этим специальным дверям всегда был доступ. Они не должны быть закрыты на замок, а ключ находится у одного человека или завалены ненужными вещами. Это же касается и лестничных клеток.

Как средства защиты от выгорания квартиры специалисты рекомендуют использовать:

1. Детекторы дыма, которые помогут обнаружить возгорание на самой ранней стадии. Проблема лишь в том, что они также срабатывают на не опасные, бытовые источники дыма, тем самым генерируя много ложных пожарных сигналов. Дым от сигарет, пригоревшая пища для них равносильна начинающемуся пожару.

2. Огнетушители должны быть не только на предприятиях, офисах, производствах, учебных заведениях, но и в каждом доме и квартире. При этом их должно быть 2 вида: порошковые, для практически любого вида возгорания и углекислотные, которыми необходимо тушить электрические приборы. Не стоит думать, что они дорогие. Для первого вида стоимость будет варьироваться в пределах 400-500 рублей, а во втором — 1000 — 1500 рублей.

3. Приобретение веревочной пожарной лестницы станет крайним вариантом, когда спасти что-либо из ценностей не представляется возможным и остается только спасать собственную жизнь.

Запомните, что квартира выгорает дотла за 30 минут. Успеете ли Вы что-нибудь предпринять зависит от Вашей подготовленности.

Если же пожар все-таки произошел, то избавиться от его последствий будет очень не просто. Запах, гарь крайне сложно выводимы. В таком случае лучше всего будет воспользоваться специальным сервисом уборки после пожаров: http://chistota.net.ua/uborka-pomeshheniy-posle-pozhara/. Так что, лучше берегите себя и свое имущество.

(18)


Вам также будет интересно:

Рубрики