Свадебный букет. Традиции, приметы

Свадьба – событие, которого ожидает каждая женщина, при чем с раннего детства. Красота наряда, церемонии, перспектива быть любимой и любящей, супругой, матерью и масса других плюсов таятся за этим грандиозным праздником. Конечно же любая свадьба – это также шикарное платье, фата и конечно же свадебный букет. Сегодня мы как раз поговорим о последнем. История появления, символизм, примета бросать в конце церемонии – это и многое другое Вы узнаете в нашей статье о свадебных букетах.

Происхождение традиции.
История этот неизменного атрибута на много старше, чем Вы могли бы себе подумать. Принято считать, что еще до нашей эры невеста держала букет цветов во время вступления в брак. Правда тогда цветы выступали не просто красивым аксессуаром, а магическим талисманом. В Древней Греции, их преемников римлян и даже кельтов девушки одевали ожерелья из определенных трав. Делалось это для того, чтобы отогнать злых духов. Для этих же целей, в средние века, в Европейских странах, в роли такого же украшения выступал чеснок. Греки также вплетали в прическу новобрачной дикий плющ, а испанцы использовали побеги молодых цитрусовых деревьев.

Не смотря на то, что в наши дни свадебные букеты представлены в самых различных вариациях, к примеру на сайте: https://flowerstyle.ru/bukety-nevesty/, само изделие, впервые использовали в Англии. В 19 веке, когда проходила свадебная церемония между представителями королевских кровей Викторией и Альбертом, невеста держала в руках сплетенные цветы. Были это, по большей части, ноготки. Конечно же, стараясь не отстать от моды, вся Европа стала вторить столь известным особам и в итоге это переросло в традицию. Именно тогда каждый цветок стал символом крепкой семьи. В Англии до сих пор используются лишь определенные цветы, для создания букета. Это либо незабудки, либо анютины глазки, а вот для особ аристократических кровей в него добавляют еще и веточку мирты.

Традиция бросать букет.
Еще в средние века невеста бросала какой-нибудь предмет из своего наряда через левое плечо. Это могла быть лента, украшение, заколка. Той, которая поймает аксессуар предсказывалась любовь и замужество. Вот только о примерных сроках тогда никто не упоминал. Тем же, кому не досталось сувенира на память тоже не терялись и старались оторвать кусочек от платья новобрачной тайком. Так что, невеста, к концу праздника, выглядела весьма потрёпанной.
Грамотные француженки, понимая столь печальный конец для наряда, предусмотрительно пришивали цветы к наряду. Лишь спустя время, когда появилась традиция выходить замуж с букетом, начали бросать его. В нашей же стране эта традиция появилась лишь с выходом в прокат большого количества американских фильмов.

(29)


Вам также будет интересно:

Рубрики