Худи. История возникновения стильной одежды

Часто так бывает, что одежда, созданная не самыми состоятельными слоями населения для обычных людей, становится мировым достоянием моды. Такая история произошла с джинсами, изначально производимых из парусины для простых рабочих, а также удобных худи, обладающих всеми качествами практичной, удобной и универсальной одежды. Сегодня мы расскажем Вам, как и когда она была придумана и какой путь проделала, чтобы попасть в гардероб практически каждого из нас.

Что мужские, что женские худи прекрасно подойдут как для утренней пробежки, похода в горы так и для выхода в город. Это не удивительно, ведь в том виде, к которому мы привыкли, худи был создан немногим позже 1920 года. Первоначально – это была одежда для рабочих, разработанная для рабочих морозильных камер, расположенных в США. Вскоре, компания Champion, стала поставлять такую одежду для университетов и спортивных команд. На них наносили логотипы учебного заведения или клуба и выглядели такие худи, отменно.

Таким образом, к 80-м годам, 20-го века, теплые кофты с капюшоном расползлись по всей территории США, став незаменимым элементом одежды для: спортсменов, студентов, танцоров развивающейся тогда хип-хоп культуры и брейкданса. При чем, не важно было – это мужская или женская женская спортивная одежда. Особое внимание на себя обратил Рокки Бальбоа, в своей неизменной серой толстовке.

Худи и музыка.
90-е годы принесли много исполнителей в стиле рэп и хип-хоп, распространение по миру которых пошло из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Музыканты и танцоры, скейтеры и сёрферы любили и почитали большемерные толстовки, а также кепки, самых разнообразных форм и размеров. Стоит отметить, что с тех пор мода на такого рода одежду прочно укрепилась в массах и, похоже, сдавать позиции не собирается.

Ассоциации с чем-то негативным.
За свой долгий путь, худи проникли и в высшие круги, так что, удобные толстовки полюбились состоятельным людям. Тем не менее, избавиться от негативного «налёта» в представлении о них, как об излюбленной одежде мошенников и преступников, удалось далеко не сразу. Даже в 2000-х годах, во многих супермаркетах Великобритании, можно было увидеть таблички с надписью: «No hoodie». Ограбления и хулиганства часто совершались в этой одежде, с глубоким капюшоном.

Самый пик негатива, но и вместе с тем массового распространения худи по территории США и всего мира, настал в 2012 году, когда чернокожий подросток, в толстовке с капюшоном, был застрелен в одном из жилых комплексов Флориды. Убивший его жилец заподозрил в нём грабителя. Парень был безоружен. В качестве протеста, миллионы американцев одели худи.

В наши дни популярность этой одежды продолжает расти. Её можно встретить в любом городе, как только немного похолодает. Производят её очень многие компании, к примеру: YK44 из Екатеринбурга.

(13)

Вам также будет интересно:

Рубрики