Удалить родинку

Оснащенность современных клиник сегодня позволяет удалить родинку всего за несколько минут. В нашей новой статье мы расскажем про данную процедуру, а также про сами родинки, причины их появления, про их удаление и причинам, по которым родинки необходимо устранять. А в конце этого материала вы узнаете, в какой столичной клинике можно удалить родинку посредством лазерной процедуры очень быстро и эффективно.

Родинки: что это

Родинки — это пигментные новообразования кожи, которые появляются из-за переизбытка тёмного пигмента меланина в кожных покровах. Более научное наименование родинки — невус. Допускается использование обоих наименований.

Родинка не всегда выглядит как плоское пятно на коже — в некоторых случаях она может возвышаться над кожными покровами. Зато цвет может иметь довольно разнообразный: красный, коричневый, фиолетовый, чёрный. Доброкачественные родинки имеют ровную окраску и границы. Если верить статистике, то невусы практически всегда образуются на лице или на теле. Родинки на слизистых встречаются достаточно редко. Как правило, это присуще женщинам.

Отмечается, что у большинства людей, которые старше 10 лет, есть родинки. При этом их формирование обычно заканчивается к 25 годам. Впрочем, у новорождённых людей также есть родинки, но они настолько малы, что незаметны.

По размеру родинки бывают:

  • маленькие (до 1,5 миллиметров в диаметре);
  • средние (до сантиметра в диаметре);
  • крупные (их диаметр превышает один сантиметр).

Из-за чего образуются невусы

Причинами появления родинок является излишнее скопление пигмента меланина в клетках кожи. Когда его становится слишком много, кожа в этом месте приобретает более тёмный оттенок. К числу факторов, способствующих образованию невусов относят:

  • Генетическую предрасположенность. Наследственностью объясняется скопление меланина в одних и тех же местах у близких родственников. Считается одной из основных факторов, влияющих на появление родинок.

  • Прямые солнечные лучи. Как известно, ультрафиолет способствует активной выработке меланина (именно поэтому кожа и может загореть). Но его чрезмерное воздействие может приводить к образованию невуса. Особенно на открытых участках кожи. К слову, это относится не только к солнцу, но и к солярию тоже.

  • Гормональные проблемы. Сбои или всплески могут повлиять на появление новых родинок, а в некоторых случаях — исчезновению старых. Такие проблемы могут быть вызваны стрессом, беременностью, каким-либо заболеванием и т.д.

  • Внешнее воздействие. Оно может привести к скоплению меланина в одной зоне. К таким воздействиям относят, например, травмы, деятельность вирусов, воздействие рентгеновского излучения.

Как удалить родинку

Самостоятельно пытаться удалить родинку нельзя: это опасно для здоровья. Лучше всего обратиться к врачу. Одна из самых востребованных на сегодня процедур удаления родинок — лазерная. Такую процедуру проводят десятками тысяч в день по всему миру. Но перед её проведением нужно записаться на консультацию к врачу-лазеротерапевту. Он опросит вас, расскажет про родинки и осмотрит новообразование. Если у вас нет ограничений к сеансу, то его проведение возможно после консультации. К счастью, у лазерной процедуры относительно немного ограничений: любые невылеченные болезни, кровотечения, патологии центральной нервной системы с повышенной возбудимостью.

Процедура проводится с использованием современного анестетика, поэтому особого дискомфорта во время её проведения нет. Лазер удаляет родинку, выпаривая её по слоям. После окончания сеанса кожу с новообразованием обрабатывают успокаивающим кремом и антисептиком.

После того как лазер устранит родинку, останется небольшая ранка с коркой. Когда корка отпадёт, останется чистая и здоровая кожа без невуса. Как правило, корка отпадает примерно через две недели после проведённой лазерной процедуры.

Весь срок, пока корочка не отпала, запрещается посещение бани, а также любой вид загара.

Нужно ли удалять родинку

Зачем вообще удалять родинку? Ну, если она вам не мешает, не имеет опасных симптомов, то её можно и не удалять. Устранение невуса необходимо в следующих случаях:

  • он постоянно подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей;

  • он расположен в местах, которые постоянно контактируют с одеждой, бижутерией и т.д.;

  • есть риск его повреждения или воздействия на него агрессивных веществ.

Кроме того, существуют опасные проявления невуса, наличие которых минимум должно вызвать беспокойство. Новообразование следует показать как можно быстрее врачу, если оно:

  • изменилось в размерах;

  • начало кровоточить;

  • потрескалось или зашелушилось;

  • начало болеть или зудеть;

  • изменило цвет.

Все эти проявления (даже по одному) могут говорить об опасной трансформации родимого пятна из доброкачественного новообразования в злокачественное. Например, в меланому (к слову, один из самых опасных видов рака).

Где удалить родинку в столице

Удалить родинку в Москве можно в клинике «Лазерный Доктор». Для записи на процедуру или консультацию по ней можно воспользоваться формой онлайн-записи на сайте учреждения или позвонить по телефону.

(8)


Вам также будет интересно:

Рубрики