Традиционная медицина Китая

На сегодняшний день в Китайской Народной Республике (сокращенно КНР) более пятисот тысяч центров, которые получили право на лечение нетрадиционной медициной. По подсчетам, сюда входят практически все Республиканские и частные медицинские учреждения, которые оказывают гражданам страны врачебную помощь на основании предоставленного им страхового свидетельства.

Для того что бы получить необходимую информацию для дальнейшего лечения, по правилам КНР специалисты обязаны провести осмотр пациента, выдать направления для сдачи анализов, а также обследовать больного при помощи технических средств – диагностических аппаратов . Однако, есть некие различия в сравнении с традиционной медициной. Прежде всего, медицинский работник обязан провести тщательные осмотр пациента, который заключается в оценке его общего состояния, то есть должны быть осмотрены кожные покровы на признаки бледности кожи, оттенок белка глаза, состояние ногтей, состояние слизистой во рту. В Китае принято считать, что если человек болен, то у него будут явно заметны внешние изменения на теле, это не обязательно должно быть связано с немедленным ухудшением самочувствия. Также доктором будет проведен опрос пациента, при этом большое внимание будет уделено темпу дыхания, чистоте звуков голоса, связанности речи. Не в одной стране мира нет подобного принципа лечения, что и вызывает интерес отовсюду.

Довольно часто можно заметить, как доктор опрашивает пациента о жизненных обстоятельствах в конкретный период жизни, о возможностях и желаниях больного, о достижениях, о взаимоотношениях с родными. При определении хода лечения важно все, начиная характера человека, заканчивая его состоянием с физической и моральной стороны.

Но и это еще не все. Восточная медицина уделяет большое внимание сердечному ритму пациенту, его пульсу. Существует около тридцати видов плана лечения при определенном нарушении сердцебиения. Китайскими специалистами при осмотре больного будет уделено внимание исследованию не только кожных покровов в целом, а и поиску припухлостей, отеков, мышечных уплотнений. На основании эпикриза можно выписан план лечения, которое будет благоприятно воздействовать на состояние организма в целом, а не только на следствие болезни. Восточная медицина Тибета очень популярна в наше время.

Основным отличием лечения в Китае является индивидуальный подход к каждому пациенту. Не существует общих медицинских протоколов лечения, каждый доктор при использовании той или иной терапии основывается только на анамнезе и состоянии конкретного больного. Даже сбор лекарственных растений, используемых при лечении, осуществляется только для отдельного человека. В КНР на сегодняшний день более десяти направлений в лечении, рассмотрим их далее.

(6)


Вам также будет интересно:

Рубрики