Подвижность дентальных протезов и классификации этого параметра

Наиболее распространенные осложнения, относящиеся к перекрывающим протезам нижней челюсти, связаны с недостатком понимания протезистом проблем ретенции, поддержки и стабильности перекрывающего протеза.

Когда несъемная реставрация изготавливается на дентальных имплантатах, она является жесткой. Консоли или офсетные нагрузки ясно выявляются.

Стоматолог редко будет устанавливать полнодуговую реставрацию на трёх имплантатах, особенно с излишними консолями из-за неадекватного позиционирования. Однако три передних имплантата с соединительной балкой могут поддерживать несъемный перекрывающий протез полностью при правильном дизайне или расположении аттачментов. Протезист думает, что перекрывающему протезу нужно меньше поддержки, но не осознает, что перекрывающий протез, который не смещается во время функционирования, фактически является несъемной реставрацией. Таким образом, неподвижный перекрывающий протез должен поддерживаться зубными имплантатами, чье количество, положение и дизайн, аналогичные несъемным реставрациям.

Многие типы точных аттачментов, с разной степенью подвижности, используются в перекрывающих протезах с опорой на имплантаты. Движение может происходить в одном из шести направлений:

  1. окклюзионном,
  2. десневом,
  3. лицевом,
  4. язычном,
  5. мезиальном
  6. и дистальном.

Однако фактическая подвижность протеза может полностью отличаться от такового, совершаемого независимыми аттачментами. Кроме того, движение протеза может совершаться во всех направлениях, в зависимости от расположения и числа аттачментов, хотя используется один и тот же их тип. Следовательно, движения аттачментов и протеза независимы друг от друга и должны оцениваться отдельно.

Классификация подвижности протезов

Классификация оценивает направление подвижности протеза с опорой на имплантаты, а не общее смещение отдельного аттачмента. Следовательно, объем подвижности протеза (ПП) является основной причиной обеспокоенности. По определению, перекрывающий протез является съемным, но при функционировании протез может не смещаться. Если протез не смещается во время функции, он обозначается как ПП-0 и требует имплантационной поддержки, подобной несъемному протезу. Протез с шарнироподобным движением обозначается ПП-2, а протез с апикальным и шарнироподобным движением как ПП-3. ПП-4 допускает подвижность в 4 направлениях, а ПП-6 — во всех направлениях.

Стоматолог оценивает движение протеза, когда реставрация находится в полости рта. Если протез жесткий, когда он в полости рта, но его можно снять, то подвижность протеза обозначается ПП-0, независимо от используемых аттачментов. Например, аттачменты О-ринги имеют диапазон подвижности в 6 различных направлениях. Но если таких протеза помещены вдоль полнодуговой балки и протез лежит на балке супраструктуры, то это может привести к нулевой подвижности протеза. Шарнироподобная подвижность протеза позволяет смещение в 2 плоскостях (ПП-2) и наиболее часто использует шарнирный аттачмент, например балку Долдера (БД) без спейсера или балку Гадера(БГ) и зажимную скобу. Балка Долдера имеет овоидное поперечное сечение, а балка Гадера — круглое. Аттачмент в виде зажимной скобы может вращаться прямо на балке Долдера. Гибкость балки Гадера больше, потому что круглые балки демонстрируют больший прогиб по сравнению с балками других форм при одной и той же их длине. Как результат, фартук часто добавляют к тканевой стороне балки Гадера, чтобы ограничить прогиб металла, что может способствовать не удержанию абатментов или разлому балки. Однако чтобы эти системы эффективно функционировали, шарнирные аттачменты должны быть перпендикулярны оси вращения протеза, так чтобы подвижность протеза также осуществлялась в 2 плоскостях (ПП-2).

Поперечный разрез БГ и зажимной скобы показывает, что фартук, посредством которого система приобретает прочность по сравнению с дизайном круглой балки, также ограничивает амплитуду вращения зажимной скобы и протеза вокруг точки абатмента до 20°, трансформируя протезную балку в более жесткое устройство. Следовательно, систему балки Гадера и зажимные скобы можно использовать для ПП-2, когда форма заднего гребня благоприятна и мягкая ткань достаточно тверда для ограничения вращения протеза.

Если балка Долдера или Гадера находится под углом или параллельна направлению желаемого вращения, то протез более жесток и может соответствовать ПП-0 системы. Например, система балок и зажимной скобы также является идеальным низкопрофильным аттачментом для съёмного протеза четвёртого типа с ПП-0. Обычно эти зажимные скобы располагают на балке в разных плоскостях вокруг дуги.

Балка Долдера и спейсер желательны, когда нужна большая амплитуда движения с учетом плохой анатомии гребня. Система аттачментов, которая позволяет апикальные движения и шарнирное движение, является системой с подвижностью третьего типа. Например, БД со спейсером и зажимной скобой предназначены для обеспечения подвижности во всех 3-х плоскостях.

Спейсер можно добавить к окклюзионной поверхности овоидной балки Долдера и поместить на окклюзионную плоскость. Ретенционная зажимная скоба не входит в сцепление с верхней частью балки, когда спейсер удаляют. Как результат, съемный протез может двигаться вниз по направлению к зажимной скобе и затем вращаться вокруг балки. Балки и зажимная скоба также должны быть перпендикулярны направлению вращения протеза, чтобы позволить подвижность ПП-3. Когда зажимная скоба не используется, чтобы улучшить вращение протеза, то создается более жесткая система.

ПП-4 редко создается с перекрывающим протезом. Система аттачмента четвёртого типа допускает диапазон подвижности в мезиальном, дистальном, лицевом и язычном направлении, и такую реставрацию можно снимать. Магниты являются наиболее распространенными аттачментами имплантатов для протезов, демонстрирующих подвижность в четырёх направлениях. Преимуществом является то, что они не оказывают практически никакого силового воздействия на дентальные имплантаты. Однако имплантаты зубов обычно должны быть независимы друг от друга при этом объеме движения. Если супраструктура соединяет имплантаты, то объем подвижности протеза уменьшается. Независимые магниты обеспечивают отличную ретенцию, но плохую стабильность протеза. Хотя значительное улучшение параметров размера и ретенции достигнуто с той поры, как они появились в стоматологии, магниты часто характеризуются долгосрочными проблемами, связанными с коррозией.

О-ринг или экстракорпоральный эластичный аттачмент (ЭЭА) могут обеспечивать подвижность в 6 направлениях. Однако имплантаты должны оставаться независимыми (не соединенными с балкой), чтобы позволить объем подвижности ПП-6. Балка супраструктуры будет ограничивать подвижность протеза в зависимости от дизайна. Большее междуговос пространство и больший момент силы, действующий на поддерживающую систему О-ринга, связаны с тем, что вертикальный компонент ротации этого аттачмента находится примерно на 5 мм выше имплантата.

(4)


Вам также будет интересно:

Рубрики