Перелом шейки бедра. Причины, признаки, лечение

Наше тело старается верно служить нам на протяжении всей жизни и наша основная задача – не портить его преждевременно и заботиться о нём. Конечно, чем мы становимся старше, нем сложнее это делать, ведь органы старятся вместе с нами, а наши кости теряют свою былую прочность. Сегодня мы расскажем Вам о сложном переломе, который возникает чаще всего у пожилых женщин и о путях решения данной проблемы.

Прежде всего необходимо сказать, что перелом шейки бедра нельзя пускать на самотек, при чем, это касается как операционной части, так и периода восстановления. Наилучшим вариантом для вопроса реабилитации станет специализированное заведение, к примеру: пансионат «Серебряный век», где о Ваших родных позаботятся и поставят на ноги.

Как было отмечено выше, наибольшему риску получить данный вид перелома подвержена возрастная категория, от 60 лет. При чем, это довольно редкий вид травмы, но один из наиболее сложных и долгих в плане восстановления. Процесс сращивания костей может занять порядка 6-12 месяцев и в течение этого времени человек прикован к постели. Тем не менее, в наши дни этот диагноз – не приговор. Главное – все делать своевременно и не сдаваться.

Причины перелома шейки бедра.

Главное причиной этой травмы у пожилых людей является такое заболевание, с которым связано с уменьшением количества кальция и, как следствие, ухудшение состояния костей, как остеопороз. При чем получить данный вид перелома можно не только в результате падения, а и во врем пешей прогулки.
У молодых людей эта травма может возникнуть лишь в случае очень сильного удара.

Признаки перелома шейки бедра.

— очень сильная боль в тазобедренном суставе, в результате которой теряется возможность передвижения;
— стопа травмированной ноги вывернута наружу и нет никакой возможность поставить её на место;
— ноги становятся разной длины, при чем, это визуально заметно;
— если постучать по пятке, то боль передастся в область паха;
— пятку от плоскости невозможно оторвать самостоятельно.

Методы лечения перелома шейки бедра.

В наше время методов лечения всего два:
— пациент без хирургического вмешательства ожидает, пока кости срастутся сами, находясь в покое;
— хирургический.

Вполне понятно, что первый метод практически не эффективен, поэтому второй – наиболее предпочтителен.

До 65 лет пациентам чаще всего делают остеосинтез шейки бедра. В этом случае фиксируют обломки хирургическим путем и через 4-6 месяцев они срастаются с разной степенью вероятности. После указанного возраста обычно производят замену сустава на искусственный. Этот вид операции называется: эндопротезирование и замене подлежит головка сустава. Тем не менее, искусственный сустав может прослужить не более 5 лет.

В любом случае, хирургический метод предпочтительнее, ведь он увеличивает шансы на выздоровление и уменьшает сроки восстановления. Ну а о том, как правильно реабилитироваться, мы подробнее расскажем в другой статье на данную тему.

(24)

Вам также будет интересно:

Рубрики