Нужны ли нам пробиотики и как часто их нужно принимать?

Вряд ли кто-нибудь еще не слышал о пробиотиках и их важности для нашего здоровья. Тем не менее, информация, связанная с этими полезными микроорганизмами, может иногда сбивать с толку. Может ли наш организм синтезировать пробиотики или мы должны обеспечить их? Если да, достаточно ли употреблять пробиотические продукты или принимать добавки?

Если мы пьем добавки, должны ли мы делать это постоянно или достаточно одноразового курса? И какие из добавок на рынке мы можем выбрать, когда предложение так велико, и есть ли разница между различными пробиотическими добавками?

Что такое пробиотики?

Как следует из их названия, пробиотики ( про — и биотические — связанные с жизнью) являются полезными микроорганизмами, которые мы принимаем с пищей или добавками и которые поддерживают наше здоровье и, следовательно, жизнь. Пробиотики в основном бывают двух типов — на основе бактерий (таких как Lactobacillus и Bifidobacterium) и на основе дрожжей (таких как S.boulardii).

Традиционно известные пробиотики, которые также составляют большинство пробиотических добавок, содержат молочнокислые бактерии, такие как лактобациллы, бифидобактерии, кишечная палочка и другие. Тем не менее, существуют другие виды пробиотиков, извлеченных из почвы или растений, известных как почвенные организмы (SBO). Подробнее о разнице между двумя группами чуть ниже.

Краткая история пробиотиков

Использование пробиотиков в форме сброженных продуктов насчитывает тысячи лет. Еще до времен Христа люди ферментировали молоко, фрукты, овощи, бобовые и зерновые, мясо и рыбу. Ферментация улучшала вкус, облегчала переваривание и хранение пищи в течение длительного времени, когда не было холодильников. И по сей день многие страны потребляют традиционные ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир, квашеная капуста, кумыс, оливки для Средиземноморья, ферментированная рыба для Кореи и Японии и других.

Пробиотики были открыты для науки российским ученым Ильей Мечниковым в начале 20-го века. Во время своей работы в Институте Пастера в Париже, Мечнихов выделил бактерии, которые первоначально назывались болгарскими палочками, а сегодня мы известны как Lactobacillus bulgaricus.

Сегодня ученые признают десятки пробиотических культур, расположенных в строгой таксономии. Пробиотики имеют род, например, Lactobacillus, вид,например ацидофилин и штамм, например DDS-1. Это разделение важно, потому что не все штаммы вида одинаково эффективны, и при выборе пробиотиков эти штаммы имеют значение, как я объясню чуть ниже в тексте.

Качественные пробиотики, следовательно, обозначают штамм вида, тогда как объемные продукты более низкого качества ограничены только видом.

Зачем нам пробиотики?

Важность пробиотиков для здоровья действительно огромна! Детальнее по ссылке https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/12763-lbb.html . Все основные функции организма нуждаются в их участии. Вот лишь некоторые из вещей, которые пробиотики делают для нас:

— помочь нам переваривать и переваривать пищу;

— обеспечить стабильную иммунную систему;

— балансирует рН в тонкой и толстой кишке;

— регулировать перистальтику;

— уменьшить воспалительные процессы в кишечнике;

— защитить зубы и десны;

— синтезируют витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12 и К;

— улучшить усвоение минералов;

— нейтрализующие токсины;

— не допускать роста кандиды и других патогенных микроорганизмов;

— нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке и многое другое.

В научном эксперименте, в котором используются животные, ученые удаляют из их кишечника все микроорганизмы. Оказывается, без кишечной микрофлоры жизнь невозможна, а без пробиотических бактерий тем более!

Достаточно ли употреблять пробиотические продукты, чтобы быть здоровым?

Простой ответ — да. Если мы делаем это каждый день! Это — один из популярных мифов, связанных с пробиотиками, заключается в том, что, как только они попадают в нашу кишку, они поселяются там и остаются там навсегда!

Фактически, единственный период жизни, когда полезные микроорганизмы могут постоянно оседать в кишечнике, это во время родов, когда кишечник почти стерилен, и в течение первых двух лет жизни. Вот почему естественные роды и правильное питание имеют первостепенное значение, а ряд поздних заболеваний можно проследить до времени рождения и кормления.

После этого короткого периода в начале жизни кишечная флора остается более или менее стабильной. Полезные бактерии, которые мы принимаем с пищей или добавками, обычно действуют некоторое время, в конечном итоге работают и покидают организм. Поэтому важно регулярно принимать пробиотические продукты, такие как йогурт, кефир, ферментированные фрукты и овощи, если это возможно каждый день, или, если мы не можем делать это в течение длительного времени, компенсировать это.

Автор: Оксана Думарь

(37)

Вам также будет интересно:

Рубрики