Можно ли удалить родинки и папилломы

Неэстетичные наросты или пятна есть на коже у большинства людей. Если они расположены на открытых участках тела, то причиняют дискомфорт, снижают самооценку. Особенно от родинок и папиллом страдают женщины. Многие начинают избавляться от них народными средствами либо агрессивными составами для домашнего применения. Делать этого нельзя. Некоторые образования запрещено повреждать. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом, выяснить разновидность нароста.

Что такое папилломы

Выпуклые образования на ножке, периодически появляющиеся на кожных покровах — это симптом инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Микроорганизм один из самых распространенных. На сегодняшний день науке известно свыше 600 его штаммов. Примерно 40 из них проявляются в виде образований на коже и слизистых оболочках.

Вирус проникает в ткани половым либо контактно-бытовым путем, оседает в базальном слое эпидермиса. Долгое время (или постоянно) он остается скрытым инфекционным агентом. Иммунитет здорового человека с легкостью подавляет патоген, он пребывает в пассивном состоянии.

Когда вирус активируется, он начинает активно размножаться, распространяется на все слои дермы, включая подкожно-жировую клетчатку. На теле появляются свисающие наросты с неровной поверхностью (у крупных образований она напоминает цветную капусту). Цвет папиллом варьируется от белесого до коричневого. Возникнуть они могут у людей любого пола и возраста, на разных частях тела.

Чаще локализуются:

  • на лице;
  • под грудью у женщин;
  • в ротовой полости;
  • на слизистых оболочках желудка.

Самая опасная форма папилломатоза — остроконечные кондиломы — чаще формируется на половых органах, в области ануса и промежности. Такие образования требуют постоянного наблюдения, так как обладают наивысшей способностью к перерождению в злокачественную форму.

Диагностика и методы удаления образований

Самостоятельно определить тип нароста невозможно. Чтобы безопасно избавиться от них нужно проконсультироваться с врачом. Специалисты Медицинского центра здоровья семьи «Надежда» с высокой степенью достоверности диагностируют все виды папиллом.

Для этого пациентка должна пройти терапевтический, гинекологический осмотр, сдать мазок для проведения исследований. Если по результатам тестов выявлен папилломавирус, дополнительно производят забор тканей для биопсии для определения риска развития онкопатологии. Только после этого будет выбран оптимальный способ решения проблемы.

Внимание: самостоятельно выжигать или срезать папиллому нельзя!

Убрать ее таким способом не получится, поскольку в домашних условиях устраняется только верхняя часть нароста, «корешки» остаются в дерме. Бородавки появляются вновь, захватывают большие площади. Такими действиями можно спровоцировать озлокачествление образования, занести инфекцию.

В клинике «Надежда» (https://nadejdamed.ru/medical/hirurgiya/papilloma/) можно избавится от папилломы быстрым, безопасным, безболезненным способом.

Наиболее эффективны следующие методики:

  • химическое разрушение составами на кислотной либо щелочной основе;
  • криодеструкция жидким азотом под воздействием сверхнизких температур;
  • радиоволновая коагуляция основана на «испарении» патологичной ткани направленным высокочастотным излучением;
  • лазерная коагуляция — самый современный способ устранения образований лучом лазера;
  • электрокоагуляция — прижигание бородавки раскаленным электродом.

Все эти методы эффективно удаляют папилломы, предотвращают их повторное появление. Подходящую манипуляцию выбирает врач, поскольку все они имеют ряд противопоказаний.

Когда можно удалять родинки

Самостоятельно избавляться от родимых пятен (или невусов) еще более опасно, чем от папиллом. При механическом травмировании эти безобидные пятнышки способны перерождаться в одну из самых опасных раковых опухолей — меланому.

Процедуру нужно проводить только в медицинском учреждении, после предварительного исследования биоматериала.

Удаление родинок показано в следующих случаях:

  • при подозрении на формирование злокачественного новообразования;
  • когда нарост расположен в местах постоянного травмирования (например, на шее или подмышками).

Если родимое пятно причиняет сильный психологический дискомфорт, его (при отсутствии противопоказаний) можно удалить по эстетическим соображениям.

Удаление любых наростов на коже — достаточно простая процедура, которая не требует госпитализации, не причиняет серьезных неудобств во время реабилитации. Но проводить ее следует в проверенном медицинском центре, после тщательной предварительной диагностики. Самолечение может привести к развитию жизнеугрожающих состояний!

(12)


Вам также будет интересно:

Рубрики