Чем лечить гипергидроз

Наверняка каждый из нас помнит моменты в мультфильме, когда главный герой в некоторых сценах (например, когда сильно волнуется) буквально обливался потом. Причём в таких сценах потели даже животные. Несмотря на то, что в мультфильмах часто показывают обычные ситуации гипертрофированными, проблема повышенного потоотделения на самом деле беспокоит некоторую часть человечества. Впрочем, ученые и врачи уже знают о проблеме и даже дали ей наименование — гипергидроз.

Если проблема повышенной потливости коснулась и вас, и вы хотите узнать, чем лечить гипергидроз, то данная статья будет вам полезна. В ней вы узнаете о причинах гипергидроза и способах его лечения. Также в конце статьи мы подскажем, где в Северной столице можно вылечить повышенное потоотделение.

Что такое гипергидроз

Итак, как мы уже выяснили, гипергидрозом называют чрезмерное потоотделение. На теле человека есть три основные зоны, которые подвержены повышенной потливости:

  • ладони;
  • подмышки;
  • ступни.

Иногда к этим зонам ещё добавляют и паховую. Хорошая новость в том, что обычно потливость не встречается на всех зонах сразу. Чаще всего потеет только одна или две зоны. Реже — все сразу. Страдать от повышенной потливости могут люди любого возраста и пола.

Несмотря на то, что о данной проблеме известно довольно давно, точных причин её появление ещё не открыли. Как правило, считается, что факторами, влияющими на повышенное потоотделение, являются:

  • Гормональный дисбаланс. При этом гормональные сбои могут быть следствием возрастных изменений (переходный возраст, менопауза у женщин), лишнего веса, некоторых заболеваний.
  • Стресс. Сюда же обычно добавляют эмоциональные сбои, нервные расстройства.
  • Наличие в анамнезе злокачественных образований.
  • Различные инфекции, из-за которых повышается температура тела.
  • Отравление продуктами питания или спиртными напитками.
  • Сбои в работе мочеполовой системы.
  • Повышенное давление, проблемы сердечно-сосудистой системы.
  • В случае с гипергидрозом ног причиной может быть некачественная или неудобная обувь.

В любом случае причину гипергидроза можно будет установить только в кабинете врача после проведения всех необходимых мероприятий.

Нужно ли лечить гипергидроз

Вряд ли кому-нибудь нужно объяснять, для чего надо лечить гипергидроз. Но мы всё равно расскажем. Во-первых, постоянно мокрая кожа будет идеальным домом для различных инфекций и даже грибка. К слову, главными виновниками неприятного запаха являются различные микроорганизмы, а сам пот запаха почти и не имеет. Во-вторых, в поте часто содержится соль (он её выводит из организма — такова одна из функций пота). Вода испаряется, а вот соль оседает на одежде причудливыми белесыми разводами, которые не всегда получается отстирать. В-третьих, повышенная потливость может стать причиной расстройств и неуверенности в себе. Любопытно, что при всём при этом гипергидроз не угрожает здоровью человека напрямую. Но не стоит забывать, что он может быть следствием какой-либо болезни. Поэтому показаться врачу в любом случае надо. Потому что только врач сможет рассказать, как вылечить гипергидроз, и что стало причиной его появления.

Как вылечить гипергидроз

Многие современные специалисты считают, что один из самых эффективных методов лечения гипергидроза является сеанс введение препаратов на основе ботулотоксина. В чём же суть этой процедуры?

Дело в том, что пот выделяется не кожей, а спрятавшейся в ней потовой железой. Сама же она не может взять и решить выделять пот — для этого ей нужен сигнал от мозга, который он ей передаёт с помощью нервных окончаний. Ботулотоксин, попавший в дерму к потовой железе, блокирует такие сигналы. Поэтому пока действует препарат, потовая железа бездействует. Если соблюдать все рекомендации врача, то препарат будет действовать около полугода, а то и целого года.

Но прежде чем записываться на процедуру, нужно будет посетить врача, чтобы он проверил вас на противопоказания. Их немного:

  • мышечная слабость;
  • период приёма антибиотиков;
  • злокачественные новообразования;
  • гемофилия;
  • аллергическая реакция;
  • воспаления в области введения;
  • беременность и лактация.

Также может потребоваться подготовка. Например, удалить волосы в области инъекций или сделать педикюр.

Сама процедура обычно начинается с установления необходимого количества единиц препарата. Для разных зон эти показания будут так же разными. Но отмечается, что мужчинам в среднем требуется примерно в полтора раза больше, чем женщинам. Сам препарат вводится точечно множеством инъекций в проблемную область. Обычно один сеанс занимает около 30-45 (зависит от количества единиц).

После лечения потливости ботоксом врачи обычно дают пациентам две рекомендации:

  1. Несколько дней не пользоваться дезодорантами и антиперспирантами.
  2. Не ходить в баню или сауну не менее двух недель, чтобы не спровоцировать преждевременное выведение ботулотоксина. Также на это время следует отказаться от любого вида загара.

А еще врачи могут дать индивидуальные предписания.

Где записаться на лечение гипергидроза ботоксом в Санкт-Петербурге

Лечение повышенной потливости инъекциями ботоксом в Северной столице проводят в клинике «Лазерный Доктор». Здесь же вы можете записаться на консультацию по гипергидрозу и его лечению.

(31)


Вам также будет интересно:

Рубрики