Зубы мудрости. Что с ними делать?

Практически каждый знает, что у человека есть зубы мудрости, но не многие вникают, что они из себя представляют, зачем нужны и в каких случаях их следует удалить. Сегодня мы расскажем Вам об этих и других вопросах.

Для начала следует сказать, что зубы мудрости появляются в период от 17 до 24 лет и иногда вызывают довольно много проблем. Среди них стоит выделить неправильное прорезывание и формирование самого зуба, воспалительные процессы дёсен, кариес. Все это сопровождается неприятными, болевыми ощущениями.

Интересно будет знать, что именно в вышеуказанный промежуток возраста организм человека перестает расти, а начинается процесс старения. По этой причине этот третий набор маляров и получил свое название. Уме они не добавляют, а вот проблемы – да, в большинстве случаев. Часто их прорезывание сопровождается воспалительным процессом, в течение которого зубы мудрости могут смещать рядом стоящие, тем самым нанося вред всей челюсти. Растут они крайне медленными темпами, причиняя человеку большие неудобства. Так этот процесс может длиться порядка 1-2 лет.
Количество их может варьироваться от 0 до 4.

Стоматологи уверены, что эти зубы – пережиток прошлых, далеких поколений, когда пища была твердая и прошедшая плохую термическую обработку. В наши дни они практически не участвуют в процессе пережевывания пищи. Наоборот, частицы еды часто застревают в них, вызывая в последствии кариес. Еще, они имеют крайне плохое свойство расти как зря, то начиная свое развитие горизонтально, а то и вовнутрь рта. В столь сложных ситуациях врачам приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. А бывает, что часть их так и остается в десне, причиняю человеку проблемы с их чисткой. Как следствие – кариес и заражение рядом стоящих зубов. В этом случае удаление зуба мудрости – наилучший вариант.

Также последствием появления зубов мудрости часто становится нарушение прикуса. Вырастая, они сдвигают всех остальных «соседей» к центру, тем самым нарушая природное расположение. Также это явление может привести к образованию кисты или воспалительным процессам в челюсти. Стоматолог, решающий судьбу маляра, взвешивает все за и против и лишь после этого принимает решение: оставить или удалить его.

Несмотря на некоторые проблемы с появлением зубов мудрости, чаще всего процесс этот не носит столь радикальный характер, а польза их бывает значительной. Так, в будущем, когда может возникнуть вопрос установки протеза-моста, именно эти маркеры возьмут на себя роль основы, а также в тех случаях, когда соседние зубы были утеряны, именно восьмерки могут взять на себя жевательную функцию.

В любом случае, решать их судьбу будет врач-стоматолог, а, чтобы получить гарантированное качественное обслуживание, необходимо выбрать хорошую клинику. Для тех, кому нужно произвести удаление зубов в Челябинске или их лечение, рекомендуем обратить внимание на стоматологическую клинику лазерных технологий «Нео-Дент».

(21)


Вам также будет интересно:

Рубрики