Женщина до и после климакса

климакс лечение, лечение климакса

Климакс – это возрастное изменение гормонального статуса. Оно характерно существенным снижением выделения яичниками эстрогена – женского полового гормона, контролирующего репродуктивное здоровье женщины. Более подробно об этом можно прочитать тут.

Менопауза приводит к тому, что организм начинает реагировать на дефицит гормона следующими расстройствами:

  • Ранние. К ним относят различные психические и эмоциональные расстройства;
  • Средневременные. Урогенитальные нарушения: патологическая сухость влагалища и разрастание эндометрия;
  • Поздние расстройства обменного характера – снижения скорости метаболизма и ухудшение процессов нормального функционирования организма.

Переход к климаксу может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, все это время женщина будет  испытывать дискомфорт от неконтролируемых симптомов, сопровождающих угасание детородной функции.

Неприятные «спутники» климакса

Начало менопаузы часто характерно и появлением приливов: ощущением жара, повышенной потливостью, постоянной испариной на коже, учащенным сердцебиением. Это происходит из-за того, что понижение уровня эстрогенов негативно влияет на центр терморегуляции в головном мозге.

В возрасте 35-40 лет женскому организму становится все труднее усваивать кальций, резко понижается уровень этого полезного микроэлемента. Недостаток кальция приводит к развитию патологий опорно-двигательного аппарата и в последующем, при менопаузе, женщина может страдать от остеопороза.

Малое количество эстрогена может привести к серьезным урогенитальным расстройствам – особенно опасным проявлениям климакса. Отсутствие необходимого гормона и отмирание детородной функции медленно приводит к снижению выработки секрета, сухости слизистых, опущению половых органов, разрастанию эндоментрия. Все это может привести к появлению различных патологических новообразований.

Справиться с симптомами климакса, негативно влияющими на общее состояние и душевное самочувствие, замедлить процессы истончения костной ткани, предотвратить урогенитальные расстройства, восполнить гормональный дефицит и нормализовать функционирование организма помогут препараты, содержащие фитоэстрогены – натуральные, эффективные и безопасные заменители женских половых гормонов. Одним из таких средств является гомеопатический препарат Климаксан. Он способен устранить симптомы климакса без каких-либо побочных эффектов.

(470)


Вам также будет интересно:

Рубрики