Заблуждения о психотерапевтах

Отношение к психотерапевтам у нас в стране довольно настороженное. То ли это связано с тем, что порядка 28 лет назад, когда мы были еще в составе одной большой страны, в ней было не принято выносить свои проблемы из дома, а может потому, что область медицины практически не развивалась. В наше время к посещению психолога начинают относиться с чуть большим пониманием, но все-равно не в полной мере. Что же, для того, чтобы разобраться, есть ли необходимость в такого рода специалистах и стоит ли выкладывать деньги за разговор на кушетке, давайте разберемся с самыми частыми заблуждениями касающимися этой профессии.

1. Психотерапевт – «липовая» профессия

Странно заблуждение, которое касается данной специальности – это то, что каждый дурак может отучиться и работать в этой сфере. Как бы не так. В среднем, процесс обучения психотерапевта занимает порядка 10 лет! Это обязательно медицинское образование, к примеру, по специальности психолог, после которого еще 2 года обучения, чтобы достигнуть заветной мечты.
Более того, параллельно с обучением будущий профессионал должен пройти курс личной психотерапии, которую ведет у него опытный наставник. Процесс этот занимает порядка двухсот часов и за это время человек должен разобраться в себе, определиться, готов ли он заниматься столь не простым делом, а также доказать свою профпригодность.
Правда беда в том, что системы лицензирования у нас нет, а потому крайне важно при первой встрече поинтересоваться, каков был путь обучения у данного специалиста, который будет помогать решать Ваши жизненные проблемы.

2. К психотерапевтам ходят лишь психи.
Запомните, психотерапевт – тренер, помогающий Вам в жизни, а не врач психиатр в больнице, пичкающий Вас подозрительными лекарствами. Так что, посещать данного специалиста не зазорно.

3. Я сам себе психотерапевт.
Если Вы думаете, что, начитавшись полезных статей в интернете или осилив мудрёные книги по данному направлению, Вы сами найдете верные решения, то это не так. Психотерапия – это практика, а не наука. Здесь важно каждому человеку научиться понимать себя, разбираться в своих потребностях, стремлениях, желании. Книг конкретно о Вас нет, истина рождается в разговоре со специально подготовленным специалистом, коим и является психотерапевт.

(36)

Вам также будет интересно:

Рубрики