Внимание! Мастопатия. Правила самодиагностики

самодиагностика мастопатии

По статистическим данным почти 70% женщин в мире являются носителями опухоли в груди. В многих случаях они даже не догадываются об этом и болезнь диагностируется только тогда, когда появляется угроза для жизни. Как вовремя обнаружить заболевание и как провести самодиагностику? Советы гинеколога Людмилы Шупенюк вы найдете в статье.

Многие женщины уверены, что самая большая проблема с грудью — это ее размер или неидеальная форма. Чтобы стать обладательницей идеальной груди, они обращаются к пластическому хирургу. Несомненно, в некоторых случаях действительно нужна помощь профессионала. Лидер пластических операций на груди Гагарина С.В. зарекомендовала себя очень хорошо и получила отличные отзывы у своих пациентов.

Однако медики советуют обратить внимание на очень серьезную проблему, которая может представлять опасность для жизни. Это мастопатия. Заболевание считается доброкачественной опухолью груди и может не проявляться годами. Довольно часто появляются симптомы, напоминающие болезненные ощущения при менструации, поэтому женщины не придают им особого значения. Более того, по статистическим данным, это заболевание встречается даже у мужчин.

Чтобы вовремя обнаружить мастопатию, медики советуют проводить самообследование в домашних условиях. Вот несколько правил самодиагностики.

Встаньте ровно, опустите руки вниз. Проведите внешний осмотр груди: оцените симметричность молочных желез, их цвет, форму сосков, состояние кожи и венозный рисунок.

На следующем этапе поднимите руки и проведите осмотр спереди и с обеих сторон. Обратите внимание на наличие покраснений или корочек в зоне сосков и ореолы.

Аккуратно указательным, средним и безымянным пальцами надавите на грудь. Если при нажатии ощущаются плотные узлы маленькие или размером с горошину, то срочно обратитесь к маммологу.

Далее нужно продолжать осмотр, двигаясь по часовой стрелке и начиная с верхней внешней четверти груди.

После сожмите указательным и большим пальцем по отдельности каждый сосок. Обратите внимание, не выделяется ли при нажатии жидкость.

Следующий этап самодиагностики проводится в положении лежа. Прощупывайте молочные железы по кругу. При обнаружении уплотнений или болевых ощущениях, сразу же обратитесь к врачу.

На последнем этапе необходимо ощупать область лимфоузлов подмышками. Не должно быть болевых ощущений или увеличения лимфоузлов.

Людмила Шупенюк рекомендует делать самодиагностику каждые 6 месяцев, желательно на 6-12 день от начала месячных. Даже если ничего не беспокоит, раз в год необходимо посещать маммолога в целях профилактики. Помните, что если болезнь вовремя диагностировать, то ее можно вылечить без гормонального и оперативного вмешательства.

(489)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики