Весна прекрасна и опасна. Профилактика весенних заболеваний

lechikrasivo.ru
Все мы с нетерпением дожидаемся весны – так надоедают ледяные ветра и морозы, унылый пейзаж и тяжесть многослойных одежек. Но, как только чуть пригреет солнышко, народ начинает толпиться у кабинетов врачей в поликлиниках, исчезать с рабочих мест по причине заболеваний… в общем, весеннее обострение – явление, к сожалению, ежегодное. Дефицит витаминов, значительные перепады дневных и ночных температур, атмосферного давления, повышение солнечной активности, снижение иммунитета за долгую осень и зиму ослабляют организм. Весной ускоряется обмен веществ, растет скорость деления и образования новых клеток, что требует больших затрат энергии, а она-то, как раз, в дефиците…

Не пора ли задуматься о профилактике этого безобразия? Ох, пора.

Начнем с простуд. Как их избежать? Не спешите наряжаться в легкие туфельки и курточки, надевать тонкие колготки, забрасывать шапки на антресоли. Просто соблюдайте правило: одевайтесь не по календарю, а по погоде, ориентируясь на фактическую температуру воздуха – благо, ее каждый день объявляет телевидение. А то ведь, кроме насморка, кашля, ангины, можно и обострение цистита спровоцировать – очень неприятная «болячка», инфекция проникает в организм, ослабленный простудой, развивается в гениталиях и причиняет немалые страдания.

«Носителям» язвы желудка и хронического гастрита тоже хорошо знакомо обострение болезни во время межсезонья, когда иммунитет слаб, гиповитаминоз налицо, и любое нарушение правильного питания раздражает стенки желудка, вызывая боль, воспаление и даже кровотечения. Диета, дробное питание, щадящий режим нагрузок помогут избежать тяжелых приступов.

Тем, кто страдает ревматизмом, весна тоже несет «подарочки», в виде волнообразных обострений, но все же, частично управлять этим процессом можно, укрепляя иммунитет (с помощью противорецидивных медикаментов и регулярного закаливания).

Недомогания весеннего межсезонья, однако, не всех подряд поражают – есть немало здоровых людей, которые таковыми и остаются, несмотря на смену времен года. Всех этих счастливчиков объединяет крепкий иммунитет — защитные силы организма не дают взять верх бактериям и вирусам. А это значит, что укреплять его следует всем без исключения, и начинать бить тревогу, при обнаружении прямых или косвенных признаков сбоя. К ним относятся быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, угревая сыпь и гнойные прыщи, частые ОРВИ (2-3 и более раз в год), поллинозы, сезонный ринит.

Существует множество народных средств поддержания и укрепления иммунитета. Это, кроме общего закаливания, прием витамина С в виде натуральных продуктов (смородина, клюква, крыжовник, апельсины, лимоны), травяные чаи, мед, смесь из грецких орехов, изюма и кураги с медом, и др.

Консультация врача-иммунолога не помешает и здоровому человеку – для выявления косвенных признаков снижения сопротивляемости. А при симптомах хронической усталости необходимость в ней становится срочной. Иммунодефицит, если он выявлен аналитическим путем, надо лечить как можно скорее, пока не наступило поражение всех органов и систем организма. Будьте, пожалуйста, здоровы!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(25)


Вам также будет интересно:

Рубрики