Верните легкую походку. Как победить варикоз

варикоз лечение
Спросите любую женщину за… лет, знакомо ли ей ощущение тяжести, отеки и боли в ногах, особенно к вечеру, после трудового дня – ответ, в большинстве случаев, будет утвердительным, к сожалению. И, с еще большей грустью, приходится констатировать, что патологическое расширение вен нижних конечностей и другие неприятные явления варикозной болезни изрядно «помолодели», и продолжают «брать в плен», в основном, женщин.
Что же, продолжать терпеть боль, мириться с болезнью, или…?

Да нет, конечно, особенно сейчас, когда сосудистая хирургия и флебология, в частности, шагнула так далеко, что решает проблему в короткие сроки и с минимальными потерями.

Коварство варикоза в том, что начинается он бессимптомно, незаметно поначалу, и скрытое его течение длится довольно долго. Люди, длительно находящиеся в положении стоя, те, чья работа связана с подъемом и переносом тяжестей, те, кто подолгу сидит и мало двигается – в группе риска. Избыточный вес, прием гормональных препаратов, беременность также создают угрозу расширения вен и нарушения венозного оттока. А о танцорах, спортсменах и говорить не приходится – с их колоссальными нагрузками даже крепкому организму не избежать нарушений здоровья.

По венам с неработающими клапанами кровь течь перестает, или даже течет в обратном направлении – это, так называемый, рефлюкс. В результате по здоровым венам кровь движется в большем объеме, нагрузка на них возрастает и, при усугублении процесса есть опасность тромбоза глубоких вен – а это уже угроза нарушения работы всех органов и систем.

Лечится ли эта напасть? Да. В начальной стадии, когда симптомы только начали беспокоить, облегчают состояние наружные средства – мази, гели, компрессионный трикотаж. А если болезнь уже проявляется серьезно, или перешла в хроническую форму, здесь уже нужны радикальные меры и в большинстве случаев рекомендуются операции на венах.

Многие страдальцы долго не решаются на хирургическое вмешательство, опасаясь болезненных осложнений, и совершенно напрасно.

Большинство серьезных клиник делают такие операции, как кроссэктомия (перевязка и перетяжка большой или малой подкожной вены), флебэктомия (удаление участков расширенных вен), минифлебэктомия (удаление варикозных узлов через малотравматичные проколы кожи).

В стационаре пациент проводит от 5 до 12 дней, сохраняя двигательную активность. Некоторое время необходим щадящий режим и компрессионный трикотаж.

Последствия операции – отсутствие варикоза! Специалисты авторитетно заявляют: удаление пораженных участков подкожных вен не мешает нормальному кровотоку, и безопасно для организма.

Стоит ли делать операцию? Однозначно, да, если хирург-флеболог констатирует: профилактических мер недостаточно. И, разумеется, обращаться следует в проверенный медицинский центр с хорошей репутацией и высококвалифицированными специалистами – это гарантия успеха. Чего вам искренне и желаем.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(579)


Вам также будет интересно:

Рубрики