Вакцинация от гриппа предотвращает эпидемию

Низкая активность вируса гриппа в эпидсезоне 2018—2019 отмечается в всех странах Европейского региона, в том числе в России. Согласно данным Роспотребнадзора, превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости отмечается всего в нескольких регионах и не выходит на национальный уровень.

Во многом это связано с активной кампанией по иммунизации населения. В конце лета Роспотребнадзор заявил, что в этом году планируется привить более 70 млн человек. По данным на 2 ноября, в нашей стране привито более 50 млн человек, из них за счет работодателей – более 4 млн человек, а за счет других источников – еще около 1,8 млн человек.

Такая активность в вопросах вакцинации особенно актуальна в связи с появлением в прогнозах ВОЗ сразу двух новых штаммов вируса, актуальных для этого сезона. Штаммы A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87) ранее широко не циркулировали, поэтому иммунитета к ним у людей пока не выработалось. Включение их в вакцину 2018—2019 позволит создать нужную защиту и не допустить развития эпидемии.

Текущая кампания вакцинации против гриппа в основном проходит с использованием трехвалентных вакцин. Однако в сентябре 2018 года началось производство первой отечественной четырехвалентной инактивированной вакцины, включающей в себя сразу четыре штамма вируса гриппа: два вируса типа А (H1N1 и H3N2) и два – типа В (Yamagata + Victoria). Эксперты уверены, что такая вакцина еще более эффективна и безопасна.

(25)


Вам также будет интересно:

Рубрики