Туберкулез. Методы профилактики и предосторожности

Туберкулез — опасное заболевание, известное с давних времен во всем мире. Деформированные и практически уничтоженные этой страшной болезнью кости погибших находят повсеместно. Каковы же методы профилактики и предосторожности этого заболевания? Это необходимо знать каждому.

Испокон веков врачи констатировали, что это заболевание нищеты. Подвалы и трущобы — места, в которых и в наши дни бактерия под названием Палочка Коха продолжает заражать и убивать множество людей, не зависимо от региона проживания. Но этот факт совсем не умаляет опасности для людей остальных слоев населения. Внедрившись однажды в организм микроб может «просидеть» в человеке всю его жизнь, ожидая благоприятного момента чтобы вырваться наружу.

Возбудитель туберкулеза обладает поразительной живучестью. Она не боится низких температур, предпочитая при этом температуру человеческого тела. В высохшей мокроте, попавшей к примеру на тротуар, бактерии способны заражать окружающих нерадивых прохожих в течение года, а на страницах книг до 6 месяцев! «Распространителями» этой заразы являются больные легочным туберкулезом, у которых болезнь находится в активной стадии.

.

Говоря о профилактике необходимо сразу отметить то, что все дети проходят обязательную вакцинацию от туберкулеза еще в роддоме. Далее вакцины БЦЖ и массовые обследования в детских садах и школах при помощи постановки реакции Манту. Ежегодные флюорографические обследования являются важным фактором, позволяющим выявлять заболевание еще на ранних стадиях у взрослых.

Здоровый образ жизни, в котором нет места вредным привычкам, здоровое полноценное питание и обязательный отдых, использование средств индивидуальной гигиены. Конечно же не стоит забывать о визитах к Вашему участковому врачу. Кстати, для тех, кто ценит время либо не имеет возможности отправляться в больницу ежегодно существуют выездные медосмотры. Профессионалы, прекрасно знающие свое дело и имеющие огромный опыт работы позаботятся о Вас и о Вашем здоровье.

(605)


Вам также будет интересно:

Рубрики