Целительное облако у вас дома. Небулайзер и детские болезни

небулайзер применение
Пожалуй, не найдется в мире семьи, которая не сталкивалась бы с одной и той же бедой: заболел ребенок. С первых месяцев жизни малыш еще не имеет развитого иммунитета, и его на каждом шагу подстерегают переохлаждение, микробы, вирусы… Абсолютно уберечь маленького человека от заболеваний органов дыхания невозможно, значит, придется учиться грамотно от них избавляться, и как можно скорее.

Уходят в прошлое не столь давние времена, когда кашель у детей лечили, кроме особо тяжелых случаев, в основном, средствами народной медицины, в домашних условиях: горчичники, банки, лепешки из жира, меда и муки…А еще мы дышали над кастрюлей с горячей вареной картошкой, с головой укрывшись полотенцем – это был прототип ингаляций (от латинского inhalo — вдыхаю).

Сегодня мамы и бабушки успешно и широко применяют ингаляторы – выпускаемые промышленностью приборы, предназначенные для образования пара, насыщенного лекарственными средствами, вдыхая которые, больной получает дозу лекарства местно, на слизистую оболочку дыхательных путей, без воздействия на весь организм в целом. Современные ингаляторы куда сложнее устроены, чем кастрюлька с паром, и гораздо комфортнее. Небулайзеры (от латинского nebula — облако) способны создать туманную субстанцию с лекарством, даже без нагревания, что очень комфортно, так как нет риска обжечь дыхательные пути, и безопасно, даже для совсем маленьких деток. Выбрать небулайзер можно тут, этот прибор просто необходим в каждом доме.

Преимущества небулайзеров перед иными способами введения лекарства в организм: размер распыляемых частиц столь мал, что позволяет лекарству максимально глубоко проникать в бронхиальное дерево, и эффект от такого лечения наступает очень быстро. К тому же, простота эксплуатации позволяет проводить процедуру ребенку, сидящему на руках у мамы, и ей не потребуется ничего объяснять малышу, уговаривать его не пугаться – приближаем раструб к личику – и дышим. Все!

Какой ингалятор лучше? Однозначного ответа нет – вам подойдет такой, который удобен вашему маленькому пациенту, и полностью отвечает вашим требованиям. Различают ультразвуковые, компрессорные, мембранные. Отдельно рассматриваются паровые ингаляторы, ввиду недостаточной универсальности их применения, хотя стоят они недорого. Дело в том, что некоторые медикаменты способны распадаться, или изменять состав при нагревании – тогда нужен не паровой, а какой-то другой аппарат.

Если вы будете применять для лечения отвары лекарственных трав, содой, эфирными маслами – хорош ультразвуковой ингалятор. Отдельные лекарственные средства также не терпят ультразвука, поэтому следует внимательно читать инструкцию. Есть еще компрессорные небулайзеры – они более громоздкие и шумные, но создают хорошую дисперсную среду, проникающую глубоко в бронхи. Успешно применяются для купирования приступов бронхиальной астмы, аллергического кашля и воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы. Имеется в них также функция точного дозирования лекарства, что важно для применения дорогостоящих препаратов.

Итак, вы решили создать процедурный мини-кабинет на дому, для собственной семьи? Тогда небулайзер – ваш верный помощник!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(48)


Вам также будет интересно:

Рубрики