Советы врача. Чем опасен бронхит. Симптомы и лечение бронхита

бронхит симптомы, бронхит лечение

Большая часть взрослых переносят простуду на ногах и относятся к ней невнимательно. Однако эта оплошность может иметь очень серьезные и страшные последствия. Чем опасен бронхит, как его вовремя распознать и чем лечить? На эти вопросы ответит семейный врач Константин Зеленский.

Благодаря интернету, у нас есть возможность как можно больше узнать о здоровье, лечении и профилактике заболеваний. Можно даже воспользоваться услугой Задай вопрос врачу онлайн и получить консультацию квалифицированного специалиста. И это очень важно, ведь, когда речь идет о здоровье, необходимо прислушиваться к советам не просто «людей с улицы», а именно врачей.

Сегодня мы предлагаем вам рекомендации врача Константина Зеленского, который рассказал о том, что такое бронхит, чем его лечить и как вовремя диагностировать это заболевание.

По словам доктора, обычная сезонная простуда или не долеченные ОРВИ могут быстро обернуться бронхитом. Но развиваться бронхит способен и как самостоятельное заболевание. Чтобы этого не допустить, важно вовремя отличить его от простуды и других инфекций, и вылечить.

Что такое бронхит?

Даже если судить из самого названия, то бронхит – это воспаление бронхов. Все мы знаем, что наши легкие получают воздух через верхние дыхательные пути. Воздух по трахее попадает в бронхи. Они очень напоминают ветки дерева: у основания они достаточно крепкие и толстые. А к концам похожи на тоненькие веточки – мелкие ответвления бронхиального дерева, на которых расположены альвеолы. Как раз воспаление внутренней стенки этих трубочек и называется бронхитом. Эта болезнь обычно бывает в двух формах: острой и хронической. Если наши бронхи в здоровом состоянии, то воздух по ним хорошо циркулирует. Когда бронхи воспаляются, набухают, кровеносные сосуды на них расширяются, в трубочках начинается отечность, собирается слизь, которая состоит из клеточных белков и лейкоцитов. Это приводит к тому, что проходимость бронхов нарушается, у человека появляется кашель.

Если мы говорим о бронхите, который стал результатом запущенной формы простуды, то здесь речь идет о вирусе или бактерии, которая через дыхательные пути, через трахею попадает в наши бронхи вместе со вдохом. Если иммунитет человека достаточно сильный, чтобы бороться с возбудителем, то на разных стадиях прохождения внутрь организма в борьбу с ним вступают внутренние «защитники»: в носу – это реснички, которые механически задерживают чужеродные тела, во рту – это слюна, которая содержит фермент лизоцим. Это очень мощный антибактериальный агент, способный разрушать клеточные стенки бактерий, тем самым убивая их. Далее бактериям, проходящим через ротоглотку, преграждают путь миндалины, не только небные, но и глоточные, языковые, трубные, которые находятся на задней стенке глотки. Пройдя весь этот путь, если организм здоровый и иммунитет сильный, бактерии погибают. Но в осенне-зимний период иммунитет слабнет, и организм не может достойно противостоять болезни, поэтому целая армия вирусов прорывается через первые защитные барьеры, попадает в трахею и оттуда – в наши бронхи.

Когда вирусы прорвались через «иммунную оборону» и попали в бронхи, вместе с кислородом они попадают в клетки, там размножаются и разрушают клетки бронхов одну за одной. Результат – множество клеток гибнет. Внешне этот процесс проявляется возникновением кашля и повышением температуры. Из-за недостаточного поступления кислорода через воспаленные бронхи в клетки организма, нарушается функция бронхов – воздух проходит плохо и не выводит «чужеродные тела», бактерии.

Симптомы бронхита

Без помощи квалифицированного специалиста и прослушивания больного с помощью фонендоскопа сложно обойтись. Ведь только доктор может поставить окончательный диагноз. Но, если прислушаться к дыханию больного, можно попробовать определить, это обычная простуда или имеются осложнения, такие, как например, бронхит. При осложнении простуды, когда у больного начинается сильный насморк, часть слизи из носоглотки попадает по трахее в бронхи и поражает их слизистую. Инфекция из слизи, оказавшись в бронхах, становится причиной воспаления.

Стоит отметить, что в здоровом состоянии ваши бронхи ежедневно производят примерно 30 граммов слизистого секрета. Эта слизь выполняет защитную и барьерную функции. Слизь способна предохранить поверхность бронхов от повреждения, увлажняет вдыхаемый воздух, помогает удалить инородные частицы. Но когда в дыхательные пути попадают инфекционные возбудители (бактерии, вирусы, грибы) или неинфекционные реагенты (пыльца растений, пыль, компоненты аэрозолей), они повреждают клетки слизистой бронхов. Появляется воспаление, при котором доля производимой слизи повышается в несколько раз, также становится выше ее вязкость. Концентрация слизи вызывает затруднение дыхания и нарушение работы легких. Более того, слизистый секрет становится питательной средой для роста микроорганизмов. Слизь закупоривает просветы бронхов. Появляется мучительный кашель, который будто разрывает изнутри. Появляются хрипы.

Чаще всего при простуде, которая еще не переросла в бронхит, кашель вызван раздражением глотки и гортани, и имеет характер покашливания. Такое состояние может продолжаться около 2-3 дней. При бронхите же кашель первые 1-3 дня может иметь сухой характер, после он приобретает продуктивный характер с выделением мокроты. Таким образом, мы можем определить первую фазу заболевания. Она характеризуется воспалением и отечностью бронхиальной ткани. Интоксикации на этом этапе не наблюдается. Температура тела держится постоянно на средней-высокой отметке: 37-38 С.

Простудная мокрота имеет жидкую консистенцию и прозрачный характер. Начинает отходить на 4-5 день. А при бронхите характер мокроты несколько иной. Сначала слизистые выделения более прозрачные, но, часто, гуще, чем при простуде. Отходят на 4-5 сутки. Постепенно слизь становится гуще и приобретает желто-зеленый окрас. Длительность кашля при бронхите может достигать одного месяца: типично 2-3 недели. Такими симптомами характеризуется вторая фаза заболевания. Ее условно можно назвать «разгар воспаления» или разгар болезни.

И еще один определяющий фактор – температура тела. При простуде высокая температура (37-38 С) сохраняется недолго, максимум 3-4 дня. Если же высокая температура держится больше 7 дней, значит, в бронхах и легких прогрессирует воспаление. И в этом случае лучше отправлять больного на обследование к врачу, потому что налицо серьезное воспаление дыхательных путей. Третья фаза болезни характеризуется остаточными воспалительными явлениями: количество слизи уменьшается, температура тела постепенно нормализуется, интоксикация проходит за счет выведения из организма гнойных мокрот.

Таким образом, стоит обратить внимание на 3 основополагающих фактора: температуру тела, характер кашля и длительность кашля (таблица). Если у вас или ваших родных эти показатели совпадают с цифрами левой части таблицы, значит у вас обычная простуда, которую при правильном подходе можно без последствий вылечить. Если же хоть один из симптомов схож с показателями правой части таблицы – самое время бить тревогу.

ПРОСТУДА

БРОНХИТ

Характер кашля

Покашливание 2-3 суток

Сухой кашель 1-3 суток

Отхождение мокроты

Прозрачная мокрота 4-5 суток

Прозрачная мокрота 4-5 суток

Желто-зеленая мокрота на 10-15 суток

Температура тела  37-38˚С

Не больше 3-4 суток

Больше 7 суток

Виды бронхита

Специфическим видом бронхита является аллергический. Чаще всего аллергический бронхит проявляется как обычный респираторный аллергоз. У больного наблюдается легкая температура, есть кашель из-за скопившейся в бронхах мокроты, но воспаления бронхиальной ткани нет. Около 18-20% населения подвержены аллергическим бронхитам в разной степени. Среди представителей так называемых «вредных» профессий чаще всего хронический бронхит встречается как раз среди парикмахеров. Потому что это такая форма воспаления бронхов, которая обусловлена регулярным раздражением дыхательных путей, так называемыми аллергенами: пары аэрозолей, красителей и оксидов, которые являются активными химическими веществами. А ороговевшие частички кожи и поверхностные частички волос, попадающие в организм через дыхательные пути, только усугубляют течение аллергии.

Что такое аллергический бронхит?

Иногда аллергическим бронхитам могут подвергаться работники производственных предприятий: хлебзаводов и металлургических заводов. Но в этих случаях более уместно говорить об опасности хронической формы бронхита. Поскольку работники химлабораторий или металлургического производства постоянно вдыхают пары тяжелых металлов и опасных для здоровья химических реактивов. И здесь зачастую даже средства индивидуальной защиты не помогают. К сожалению, самое эффективное лечение в данном случае – полное устранение контакта больного с аллергеном. Профилактики никакой не существует. Просто есть люди, предрасположенные к аллергиям, и есть обладатели стойкого иммунитета. Для первых Константин Зеленский рекомендует регулярные, минимум раз в полгода приемы курсов иммуномодулирующих препаратов и противоаллергических препаратов, но только после обследования и строго по назначению врача-аллерголога.

Обструктивный бронхит – это воспалительный процесс, сопровождающийся спазмом дыхательных путей, затрудняющим нормальное дыхание и отхождение мокроты. Кашель при обструктивном бронхите характерный: сухой или влажный с подсвистыванием, хрипами и одышкой. Обструкция (сужение или спазм) бронхов может быть связана с патологической реакцией дыхательных путей на аллерген. Обычно 3-4 эпизода обструктивного бронхита в год является достаточным условием для обследования у аллерголога: постановки аллергопроб и проведения дифференциального диагноза с бронхиальной астмой. Поскольку именно бронхиальная астма чаще всего возникает как следствие осложнения хронического обструктивного бронхита.

Лечение

Ни в коем случае не пытайтесь лечить бронхит самостоятельно! Врач должен назначить необходимое обследование и соответствующую терапию. В медицине уже очень давно практикуют всевозможные методы лечебного дыхания, которые помогают значительно улучшить состояние человека, больного бронхитом. Эти методы основаны на принципе дыхания с небольшим сопротивлением. Для этого разработано более 10 разновидностей специальных дыхательных тренажеров. Вы можете сделать аналог дыхательного тренажера у себя дома. Для этого понадобятся обычная пластиковая бутылка, трубочка или кусок гофрированного шланга и шило. Шилом нужно проделать несколько отверстий в донышке бутылки. Чем их будет больше, тем легче будет дышать. Чем меньше отверстий – тем больше нагрузка при дыхании. Шланг надеваем на горлышко бутылки и наш тренажер готов. Этот тренажер предназначен для укрепления мышц дыхательных путей и тренировки правильного дыхания. Вдох – носом, выдох-ртом. Занятия на нем помогут расширить просветы бронхов, облегчить дыхание и улучшить тем самым отхождение накопившейся мокроты.

Методика тренировки основана на диафрагмальном (брюшном) типе дыхания, поэтому, прежде чем приступить к занятиям с тренажером, нужно научиться диафрагмальному дыханию. Для этого положите ладонь на живот, дальше сделайте вдох через нос, стараясь при этом животом толкнуть ладонь вперед, а после спокойно выдыхайте через нос, постепенно прижимая ладонью живот к позвоночнику. Так нужно сделать несколько вдохов и выдохов, стараясь не использовать в дыхании грудную клетку. После чего можно приступать к тренировке на тренажере. Для эффективной тренировки дыхательных путей и улучшения отхождения мокроты, рекомендую заниматься ежедневно, не менее 10 минут. Уже за первую неделю вы ощутите, насколько легче вам стало дышать.

Тренажер запрещено использовать в фазе разгара болезни, когда налицо высокая температура, острая интоксикация и скопление гнойных мокрот в бронхах. Так же медики не рекомендуют применять тренажер при обострениях хронических заболеваний, при гипертоническом кризе, если имеются быстрорастущие и метастазирующие опухоли.

Врач Константин Зеленский не рекомендует заниматься самолечением и применять какие-то народные методы, например, горячую лепешку из картофеля с содой. Потому что любое прогревание должно проводиться строго под присмотром специалиста и только по назначению врача, в период восстановления после болезни. А во время обостренного периода болезни, особенно когда у больного повышена температура, применение подобных процедур категорически противопоказано. Единственное, что можно использовать – ингаляции с теплым, но не горячим раствором соды. Он должен быть комнатной температуры. Его применение целесообразно лишь тогда, когда в помещении, где находится больной, невозможно поддерживать достаточную влажность. Еще допустимо использовать настой на корне солодки. Это вещество входит в состав многих муколитических (отхаркивающих) препаратов. Это то, что не принесет вреда вашему организму. Не забывайте, что прежде чем использовать непроверенные средства для самостоятельного лечения, стоит задуматься о возможных последствиях.

Советы врача. Чем опасен бронхит. Симптомы и лечение бронхита. Смотреть онлайн

Показать »

(1173)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики