Содержать в порядке пламенный мотор. Профилактика заболеваний сердца

болезни сердца профилактика, как укрепить сердце, профилактика заболеваний сердца,

Каждый из нас хотел бы до самой старости не знать болезней, чтобы сердце работало, как «пламенный мотор» из советской песни.
Но, посмотрите на очереди в поликлинике, вглядитесь в тяжелую и грузную походку изрядного числа пешеходов на улице и, если ваш возраст, к примеру, перевалил за пятьдесят лет, спросите себя, легко ли вам будет, в случае необходимости, резво пробежать несколько сотен метров, без одышки, болей в сердце, суставах, ну и т.д.

Сегодня люди довольно широко осведомлены о последствиях вредных привычек, малоподвижного образа жизни и неправильного питания, а смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, тем не менее, держит в мире печальную «пальму первенства».

Что необходимо для нормальной работы сердца и сосудов? Забота о них, буквально с детства – ведь именно в раннем возрасте закладываются привычки, с которыми потом человек идет по жизни. Далеко ли, то есть, долго ли он будет идти? А это зависит от сбалансированного питания с достаточным количеством витаминов и минералов, без которых невозможен здоровый обмен веществ.

Магний влияет на пищеварительную, иммунную, нервную системы, работу мышц, почек, сердца, мозга. Калий, 98 процентов которого сосредоточено в наших клетках, обеспечивает электрические нервные импульсы, контроль сокращения мышц и постоянство артериального давления.

При дефиците йода нет здоровья щитовидной железы, алюминия и марганца – замедляется развитие и регенерация костных тканей, при нехватке кремния уменьшается эластичность соединительных тканей, цинка – страдает репродуктивная функция.

Когда у человека появляются негативные симптомы ухудшения состояния здоровья, дело может быть как раз в недостаточном поступлении с пищей нужного минерала. Биохимический анализ крови ясно покажет, каких минералов не хватает, а врач порекомендует либо медпрепарат, его содержащий, либо включение в рацион определенных продуктов, восполняющих дефицит. Некоторые люди, желающие иметь здоровое сердце, не прибегая к традиционному лечению, употребляют каменное масло – минеральный комплекс.

Избыточная масса тела также создает нагрузку, порой непосильную, для сосудистой системы. Патологическая адаптация к накоплению жира часто притупляет бдительность человека, и он может долго не замечать, что заболевания сердца и сосудов уже имеются в наличии, к сожалению и огорчению.

Если нормализовать состав крови, больше двигаться, не допускать высокого холестерина – употреблять морскую жирную рыбу, льняное масло, орехи, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, и пить достаточно чистой воды – есть шанс уберечь наше сердечко от преждевременных «поломок».

Сердце «любит» также черный виноград, с его ресвератролом – мощным антиоксидантом, темный шоколад, из-за наличия полифенолов, нужных для защиты сосудов, увеличивающих их эластичность.

Ну, а тем, кто на все эти рекомендации не привык обращать внимания, со временем придется обращаться к врачу-кардиологу, и не только.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(529)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики