Раннее начало месячных – нужно ли беспокоиться?

месячные пришли раньше срока

Вас беспокоит раннее начало месячных? Вы не знаете, что может быть причиной этого и что в таком случае предпринять? Нам есть, что сказать по этому поводу. Заглядывайте!

Каждая женщина знакома с явлением месячных. У большинства после установления цикла они  приходят регулярно, в определённые сроки. Поэтому раннее начало месячных или их задержка вызывают некоторое волнение. Но всегда ли нужно беспокоиться по этому поводу?

Для начала разберёмся, каковы причины месячных раньше срока. Их несколько.

Во-первых, причиной раннего начала менструации может стать сильный стресс или тяжёлые физические нагрузки.

Во-вторых, если вы сидите на строгой диете, то и приходу месячных раньше ожидаемого не стоит удивляться – ваш организм так реагирует на недостаток питательных веществ.

В-третьих, цикл может нарушиться из-за простуды, поскольку в таком состоянии возможно нарушение кровообращения в матке.

В-четвёртых, причиной ранних месячных может стать резкая смена климата.

В-пятых, на менструальный цикл напрямую влияет работа ваших гормонов, и если есть какие-либо проблемы по этой части, то и месячные могут начаться не вовремя.

В-шестых, раннее начало месячных может спровоцировать нарушение работы какого-либо из органов, отвечающих на их своевременное начало (гипофиз, гипоталамус, матка, яичники).

Что бы ни послужило причиной начала месячных раньше срока, впадать в панику в любом случае не нужно. Но и «махать рукой» на своё здоровье тоже не стоит. Попробуйте спокойно разобраться, что именно вызвало нарушение цикла, и устранить эту проблему. Если же самостоятельно вы этого сделать не можете, то надо обязательно обратиться к гинекологу, особенно если раннее начало месячных сопровождается какими-либо неприятными или странными ощущениями, которых до этого вы у себя не замечали. Ведь если причина ранних месячных кроется в нарушении работы какого-либо органа, то без врачебного обследования это определить невозможно. И, разумеется, грамотное лечение в таком случае вы тоже сами себе назначить не сможете.

Очень часто врачи считают сдвиг начала месячных в пять-семь дней физиологической закономерностью. Но это явление также может говорить и о наличии заболевания в сфере гинекологии. По регулярности менструального цикла обычно судят, всё ли в организме женщины в норме. Если же случаются сбои (и особенно если они случаются регулярно), то это, конечно, веский повод обратиться к врачу-гинекологу.

Следите за своим здоровьем. Ведь никто, кроме вас, этого сделать не сможет.

По сматериалам сайта myladies.ru. (458)


Вам также будет интересно:

Рубрики