Псориаз. Народные способы лечения

Псориаз.  Народные способы лечения
Как много в мире людей, время от времени выражающих недовольство собственной внешностью: то овал лица кажется несовершенным, то волосы не так густы и шелковисты, как в рекламных роликах, то кожа не столь сияющая, как у кинодивы на экране…

Хочется сказать: «Люди, не гневите Бога, и радуйтесь тому, что имеете». Потому что живут на свете люди, которым приходится постоянно сталкиваться с множеством неприятных ощущений, регулярно прибегать к лечебным процедурам и переживать из-за косметических дефектов, принесенных болезнью.
Псориаз. Явление, до сих пор не изученное досконально – столь оно многолико, и столь непредсказуемо, неожиданно, избирательно в выборе «жертв». Может появиться в результате сильного стресса, или от контакта с агрессивными химическими веществами, и т.д.

Установлено лишь то, что такую «злую шутку» играет с заболевшим человеком… собственный иммунитет. Вдруг, ни с того, ни с сего, Т-лимфоциты начинают действовать гиперактивно, но – ошибочно! – устремляясь, как бы, заживить рану, или побороть инфекцию. Которой, на самом деле, нет. В итоге, на поверхностных слоях дермы накапливаются ороговевшие клетки, не успевающие отшелушиваться, чешуйчатые белесые пятна существенно портят вид кожи, плюс еще ощущение зуда доставляет настоящие муки.

Пожалуй, не менее печально то, что больные, как правило, страдают не только физически, но и морально – комплексы по поводу дефектов внешности частенько меняют характер человека, делая его нервозным, недружелюбным или скрытным и замкнутым. Стоит ли отгораживаться от мира? Нет, конечно, ибо псориаз не заразен, и совершенно не опасен для окружающих, даже при тесном контакте. Ведь это заболевание не вызвано патогенными микроорганизмами.

Лечится ли псориаз? Над этим мировая медицина трудится и сегодня. С уверенностью можно заявить о существовании реально эффективных методов уменьшения проявлений болезни, облегчения состояния больного, как в классической медицине, так и в народной.

Замечено, что в теплое время года псориатическое шелушение значительно уменьшается от купаний в морской воде. Впрочем, сегодня можно растворить пачку морской соли, и принять лечебную домашнюю ванну, в любой сезон.

Описано немало положительных результатов от применения, так называемой, солодильной мази. Солидол при псориазе начали применять еще наши далекие предки, заметив сокращение кожного шелушения, покраснения и зуда. Что из себя представляет солодильная мазь? Это смесь: 250г солидола + 2 стол.ложки меда + 1 стол.ложка детского крема + 2 стол.ложки серной мази + 1 белок яйца + 1 чайная ложка золы из плодов каштана и шиповника + 1 стол. ложка перемолотого сушеного чистотела. Смазывают пораженные места два раза в сутки, через два часа смывают теплой водой.

Кроме наружного воздействия, врачи рекомендуют диету, направленную на понижение кислотности сред организма, энтеросорбенты, для удаления токсинов.

Надо бы еще сказать о том, что страдающему псориазом человеку жизненно необходимы чуткость и понимание со стороны родственников и друзей, которые не станут излишне акцентировать внимание на его недуге, а в случае необходимости, найдут слова утешения и моральной поддержки духа, чтобы он не ощущал себя ущербным, неполноценным и некрасивым. Здоровья вам!

(20)


Вам также будет интересно:

Рубрики