Профилактика заболеваний органов дыхания

Стоит всего один раз промочить ноги или забыть надеть шарф, как к вечеру появляется боль в горле, насморк и другие признаки того, что в ближайшую неделю придется провести дома с простудой. Все потому, что ослабленный организм мгновенно «цепляет» вирус, после чего запускается череда воспалительных реакций и развивается болезнь. Для поддержания иммунитета можно использовать антиоксиданты витамины – препараты с доказанной эффективностью при заболеваниях верхних дыхательных путей инфекционного характера. Рассмотрим самые эффективные методы профилактики заболеваний дыхательных путей.

Укрепление иммунитета

Антиоксиданты, свойства которых известны достаточно давно, представляют собой группу химических веществ, нейтрализующих негативное влияние внешних факторов на организм. Обладая уникальными способностями, антиоксиданты связывают свободные радикалы, тем самым препятствуя окислительным процессам в организме. Самыми мощными из них являются витамины A, C, E, цинк, селен, ликопин, хром и т.д. Препарат Оксилик отзывы врачей, о котором можно почитать на форумах, содержит все необходимые антиоксиданты и повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Поддержание оптимального микроклимата

Сухой воздух в помещении является предрасполагающим фактором к распространению инфекции. Влажная уборка, регулярное проветривание и увлажнение воздуха уменьшают число вирусов и бактерий во вдыхаемом воздухе, а также снижают вероятность попадания в организм таких аллергенов, как цветочная пыльца, пылевой клещ, шерсть животных.

Отказ от курения

Вдыхание табачного дыма раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, нанося микротравмы, через которые в последующем проникают патогенные микроорганизмы.

Питание

В рационе здорового человека всегда присутствуют свежие овощи и фрукты, молочные продукты, натуральное мясо и морская рыба. Если ежедневно на перекус съедать фрукт или орешки взамен привычных булок и шоколадных батончиков, то к концу месяца можно улучшить самочувствие, цвет лица и повысить иммунитет за счет дополнительного источника полезных веществ. Дополнительный прием минерального комплекса показан в зимнее и весеннее время, когда вероятность заболеть наиболее высока, а также при несбалансированном питании.

Для профилактики простудных заболеваний также рекомендовано смазывать носовые ходы оксолиновой мазью перед тем, как выйти из дома, так как это лекарство обладает слабым противовирусным действием.

(29)


Вам также будет интересно:

Рубрики