Профилактика язвенной болезни

профилактика язвенной болезни, язвенная болезнь профилактика, профилактика язвы желудка

Соблюдение некоторых простых правил помогает избежать язвенной болезни и сохранит ваше здоровье.

Язвенная болезнь опасна своими последствиями. Язва желудка опасна возможным прободением в брюшную полость, перерождением в рак и желудочным кровотечением. Если возникают боли непосредственно после еды, это может означать, что язва находится в самом желудке. А если боль появляется через два часа после еды, это значит, что язва развивается в двенадцатиперстной кишке.

Однако, если проводить профилактику, то язвенной болезни можно избежать. Существует первичная и вторичная . Первичная профилактика проводится в целях ранней диагностики и лечения функциональных расстройств желудка. Чтобы первичная была эффективной, нужно соблюдать некоторые правила:

• Соблюдать режим сна. В сутки нужно спать от 6 до 8 часов.
• Жирную, жареную, копченую пищу необходимо исключить из своего рациона.
• Для хорошего пережевывания пищи необходимо вовремя лечить заболевшие зубы.
• Нужно избегать горячей и холодной пищи, чтобы не вызвать возникновения рака пищевода.
• Злоупотребление алкоголем и курение противопоказано.
• Любое нервное перенапряжение усиливает боли в желудке.
• При возникновении боли в желудке необходимо пройти обследование.
• Пища должна быть протертая и легкоусвояемая. Питаться нужно 5-6 раз в день.

Для предупреждения обострения болезни предусмотрена вторичная профилактика. Все больные, которые выписываются из стационара, ставятся на диспансерный учет. Это необходимо для постоянного наблюдения за больными и проведения своевременного лечения, чтобы не было рецидивов. За такими больными наблюдают в течение пяти лет.

Диспансерное наблюдение это сезонное курсовое лечение, проведение лечения сопутствующих болезней, проведение гастроскопии, рентгенологического и лабораторного исследования. Диспансеризация подразумевает проверку условий труда, быта и правильного питания больного. За время диспансеризации определяется необходимость в стационарном или санаторно-курортном лечении.

Если в течение пяти лет рецидивы заболевания не наблюдаются, считается, что больной здоров и его снимают с диспансерного учета.

Всегда нужно помнить, что язва желудка не является только местным повреждением желудка. При язве болен весь организм, поэтому проще эту болезнь предупредить, а не лечить ее и не тратить жизнь на то, чтобы приспособиться к ней.

Ирина для health-lifestyle.org

(1191)


Вам также будет интересно:

Рубрики