Профилактика тромбофлебита

профилактика тромбофлебит, тромбофлебит профилактика, что такое тромбофлебит, профилактика тромбофлебита

Тромбофлебит это тяжелое заболевание, представляющее опасность для жизни. Профилактика  поможет избежать страшных последствий.

Различают две формы тромбофлебита – острый и хронический.

Острый тромбофлебит характерен тем, что его симптомы возникают внезапно и выражаются сильными болями. При хроническом тромбофлебите обострение болезни сменяется ее ремиссией, во время которой симптомы тромбофлебита пропадают. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Возникновение тромбофлебита связано с образом жизни человека. Люди, ведущие активную подвижную жизнь, страдают этой болезнью в 10%. Те же, кто в рабочее и свободное время в основном сидят, заболевают в 25 – 30%. Люди, которые по своей профессиональной деятельности вынуждены длительное время стоять, подвергаются самой большой опасности. Эта болезнь случается у них в 65%.

Если есть подозрение, что у вас развивается такая болезнь, как тромбофлебит, нужно срочно заняться профилактикой этого заболевания. Одним из несложных и эффективных способов профилактики является применение специального комплекса упражнений для ног. Эти упражнения активизируют кровоток и улучшают циркуляцию крови. Существуют комплексы упражнений для людей, которые стоят за прилавком или за парикмахерским креслом. Эти упражнения можно делать и без отрыва от работы.

В случае появления признаков заболевания не должна снижаться физическая активность. Длительная пешая прогулка и упражнения специальной гимнастики помогут снизить риск заболевания венозной системы нижних конечностей. Также очень полезно заниматься плаванием, бегом, ездой на велосипеде. Чего нельзя делать, так это поднимать значительные тяжести, заниматься спортом, при котором возможно травмировать ноги. Нужно стараться не носить тесную, обтягивающую одежду и обувь на высоком каблуке. Если уже имеются выраженные симптомы венозной недостаточности, то нужно отказаться от бани, сауны, длительного пребывания на солнце или в солярии.

Одним из факторов развития тромбофлебита является ожирение. В таком случае возникает необходимость контроля массы тела. Нужно строго следить за своим питанием. Необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, больше продуктов, богатых клетчаткой. Острые, жирные и соленые блюда необходимо исключить из своего рациона, чтобы не усугублять отечный синдром.
В качестве профилактических средств хорошее действие оказывает применение эластичных бинтов и лечебного трикотажа. При правильно созданном эластичном бандаже и хорошо подобранном компрессионном трикотаже происходит предотвращение растяжения поверхностных вен и ускоряется кровоток венозной системы.

Существует много современных эффективных методов, позволяющих быстро и безболезненно убрать варикозное расширение вен. Нужно помнить, именно на венах развивается тромбофлебит.

(1139)


Вам также будет интересно:

Рубрики