Преодолеть муки гемикрании

мигрень лечение
Что за слово такое мудреное? А это – одно из названий мигрени, и в переводе означает «половина головы». Именно половину головы часто поражает боль во время приступа и, оказывается, еще древние шумеры страдали этим недугом, о чем сохранились исторические записи.
А в 19 веке мигрень считалась болезнью аристократов, людей чувствительных, с тонкой психикой, и светские дамы не только испытывали, но и симулировали приступ – для привлечения внимания и сострадания к своей персоне.

И в наш 21-й век, к сожалению, это состояние – не редкость и, хотя существует множество способов смягчить симптомы, избавиться от него навсегда практически не удается. Установлено, что предрасположенность к мигрени часто передается по наследству, и среди больных больше женщин, чем мужчин.

На медицинском языке вегето-сосудистый пароксизм (в просторечии мигрень) считается не болезнью, а, скорее, функциональное расстройство, нарушение тонуса сосудов, сопровождающееся болевым синдромом, а кроме того, нередко тошнотой, рвотой, головокружением, «мушками» в поле зрения, светобоязнью и ознобом.

Если у человека систематически повторяются приступы с перечисленными симптомами, необходимо обратиться к неврологу для обследования, последующего наблюдения и выбора правильного пути лечения http://golovanebolit.ru.

Часто врач назначает при мигрени триптаны – агонисты серотониновых рецепторов, а больные держат в аптечке «Седалгин» — он оказывает обезболивающее действие. Существует и немало народных средств облегчения симптомов.
Если резкая боль началась внезапно, можно оказать помощь немедленно: задернуть шторы на окнах, открыв форточку для доступа свежего воздуха. Крепкий, лучше зеленый, чай, кофе, содержащие кофеин, окажут обезболивающий эффект. Можно натереть виски и лоб листком герани душистой, ментоловым или лавандовым маслом. Помогает массаж головы движениями пальцев ото лба к вискам, а также хорошо, если кто-нибудь с силой будет растирать стопы больного.

Немаловажно и постоянно заниматься профилактикой, это поможет сделать приступы более редкими и не столь длительными. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание (побольше продуктов, содержащих витамины группы В), отказ от курения, острых специй, шоколада, копченостей.

Надо стараться избегать стрессов, так как часто они провоцируют мигрень.

Приближение приступа, как правило, сопровождается симптомами, называемыми аурой (тревога, повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам, тошнота и др.), поэтому надо немедленно начинать принимать меры, без паники, и тогда вполне можно максимально облегчить состояние заболевшего.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

  (516)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики