Права пациента в больнице. Руководство к действию

как защитить свои права в больнице, права пациента в больнице

Вы знаете, как нужно действовать, если в больнице вам отказывают в медицинской помощи, вымогают взятку и нарушают ваши права? Предлагаем вам практические рекомендации от юриста Михаила Присяжнюка и семейного врача Константина Зеленского. Сегодня они расскажут, .

Не секрет, что в нашем государстве довольно часто нарушаются права пациентов, и поэтому люди стремятся попасть на лечение в другие страны. Сейчас это довольно просто, ведь через интернет можно найти больницы и клиники Израиля, узнать о предоставляемых услугах и лечении и даже получить консультацию по вопросам нейрохирургии в Израиле. К тому же организация лечения, оборудование и подход к пациентам там на высоком уровне и зарубежные врачи получают прекрасные отзывы о своей работе.

Конечно, позволить себе лечиться где-нибудь в Европе или в Китае может не каждый. Поэтому нужно знать свои права и уметь их защищать в нашей стране. С помощью юриста Михаила Присяжнюка и семейного доктора Константина Зеленского предлагаем вам разобраться, как нужно действовать, если в больнице открыто нарушаются ваши права как пациента.

Рассмотрим несколько ситуаций.

Что делать, если вам отказали в лечении.

По словам Михаила Присяжнюка, согласно закону о здравоохранении, вам не имеют права отказывать в госпитализации и в медицинской помощи. Но на самом деле вариантов отказа очень много и, если человек не готов отстаивать свои интересы, то, конечно же, ему откажут и даже в том случае, если медработники могут помочь. Юрист советует быть настойчивым и помнить о своих правах.

По словам Константина Зеленского, медицинские работники довольно часто сталкиваются с тем, что человек слишком преувеличил степень опасности для своего здоровья и в панике обращается в больницу, начиная требовать срочной помощи. Поэтому действительно в таком случае они могут и отказать, причем, довольно в грубой форме. Однако, в большинстве случаев, если жизнь человека висит на волоске, то ему обязательно помогут.

Что делать, если у вас требуют приобрести все лекарства и материалы для необходимых медицинских манипуляций или требуют взятку.

По словам Константина Зеленского, практически в каждой больнице есть средства для оказания первой медицинской помощи. И, если вам отказывают в первой медицинской помощи, то необходимо поинтересоваться почему именно отказывают, а также узнать имя и должность медработника, который ссылается на нехватку этих средств, или требует взятку. При этом в большинстве ситуаций всегда найдутся все необходимые препараты и материалы.

Что делать, если вам назначают дорогостоящие препараты, которые имеют более дешевые и не менее эффективные аналоги.

По словам Константина Зеленского, любой врач по требованию должен объяснить схему лечения пациента и обосновать назначение того или иного препарата.

Михаил Присяжнюк обращает ваше внимание, что в больнице должна обязательно заполняться карточка пациента или история болезни, где указываются все назначения. И, если вам назначаются какие-то дорогие препараты, то это должен быть официальный рецепт с печатью и подписью, а не листочек с названием лекарства и подписью врача.

Более подробные советы экспертов смотрите в следующем видео.

. Руководство к действию. Смотреть онлайн

Показать »

(610)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики