Появление и лечение пяточных шпор

, так в медицине называется заболевание, известное как пяточная шпора. Такое заболевание в прошлом встречалось довольно редко, и было следствием травмы.

Но в наши дни такое заболевание встречается часто и в основном это женское заболевание. Согласно статистике пяточная шпора чаще бывает у женщин, живущих в городе. Это связано с тем, что женщины носят неудобную обувь или обувь на высоких каблуках. Большие нагрузки на стопу являются основными причинами возникновения болезни.

Также причинами появления пяточной шпоры может быть ожирение. Людям, страдающим избыточным весом, знакомство с такой болезнью обеспечено. При повышенном весе увеличивается нагрузка на пятку, а это приводит к появлению шилообразного нароста на пяточной кости. Такой нарост вызывает воспаление и при ходьбе появляется резкая боль.

Пяточная шпора может быть следствием плоскостопия или травмы пяточной кости. Иногда к такому заболеванию могут привести заболевания обмена веществ или нарушение кровообращения ног. Возникновение пяточной шпоры может быть следствием осложнения таких заболеваний как артрит, болезнь Бехтерева.

Для эффективного лечения пяточной шпоры очень важно определить причину ее появления. После того, как причина заболевания будет установлено, нужно начинать лечение. В зависимости от тяжести заболевание лечение может быть консервативным или оперативным.

При консервативном лечении назначаются компрессы, ванночки для ног, проводится курс физиотерапии, и назначаются обезболивающие лекарства. В качестве лечения проводят сеансы магнитотерапии, ультразвука, лазеротерапии и электрофореза с препаратами йодида калия и новокаина. Для уменьшения болевых ощущений при ходьбе применяют ортопедические стельки или специальные мягкие подпяточные вкладки.

Нужно стараться не доводить до обострения заболевания. При первых симптомах нужно, прежде всего, постараться уменьшить нагрузку на ноги. Если причиной возникновения шпоры стал артрит, нужно проводить терапевтическое лечение артрита. А в случае нарушения кровообращения ног назначаются специальные препараты, которые расширяют сосуды.

Если консервативное лечение не дает нужных результатов, то возникает необходимость в оперативном вмешательстве. В таком случае проводится операция на области пятки, и пяточная шпора сбивается при помощи долота. Такое оперативное лечение приводит к полному излечению.

(864)


Вам также будет интересно:

Рубрики