Полынь для лечения заболеваний

лечебные свойства полыни

Полынь растет на пустырях, на заброшенных землях, она очень неприхотлива, ее очень не любят земледельцы, так как от нее трудно избавиться. В то же время полынь это ценное лекарственное растение. В лечебных целях используют цветы и листья, которые собирают во время цветения, а корни выкапывают поздно осенью.

В основном используются настои и отвары полыни. Полынь — лечебные свойства этого растения разнообразны. Ее используют для повышения аппетита, улучшения работы желудка и кишечника, для снятия болей, при нервных расстройствах, как легкое снотворное. Эпилепсию издавна лечили отваром сбора трав полыни и душицы в равных количествах.

От колик в животе и судорог применяют настой из 10 граммов листьев полыни на один стакан кипятка. Полученный концентрированный настой принимают пять раз в день по две столовые ложки. Такой же концентрированный настой применяли повитухи в деревни во время родов, чтобы послед быстро вышел.

В противогипертонических сборах обязательно присутствует трава полыни. Для лечения туберкулеза легких делают отвар корней полыни и подслащивают его медом. Такой отвар принимают по две столовые ложки пять раз в день.

Ученые выяснили, что среди активных биологических веществ полыни присутствует инулин. Это инсулиноподобное вещество, поэтому полынь применяют при диабете.

Свежие листья полыни хорошо заживляют раны. А мази, полученные после пропарки на водяной бане смеси в равных количествах травы полыни и нутряного свиного сала, используют для лечения гнойных ран.

Полынь эффективно используется при заболеваниях циститом. Для такого лечения нужно в пластиковое ведерко насыпать полную горсть травы и запарить ее горячим молоком (два стакана). Дать немного остыть и сесть на ведерко, хорошо утеплившись до пояса.
Добавляя приправу из полыни в салаты, супы или во вторые блюда, можно избавиться от стенокардии и затрудненного дыхания, которые появляются при различных стрессовых ситуациях. Такие приправы хорошо применять в случаях упадка сил.

Отвар полыни применяют в качестве антибиотика, который убивает любые внутренние инфекции. В отличие от антибиотиков, применение полыни не вызывает побочных эффектов.

Препараты из полыни, отвары и настои можно применять только взрослым людям. Для беременных женщин и для детей полынь противопоказана. Необходимо помнить, что полынь нужно применять курсами на один месяц. Длительное употребление полыни может оказать вредное воздействие на организм.

Татьяна для health-lifestyle.org

 

(962)


Вам также будет интересно:

Рубрики