Полезная и вкусная бузина

от чего помогает бузина, полезные свойства бузины

Всего каких-то 200 лет назад никто и не предполагал, что для лечения болезней будут использоваться таблетки, инъекции и прочие блага фармацевтики, а не отвары, порошки, мази, изготовленные из различных видов растений. Давайте сегодня заглянем к нашим предкам и посмотрим, для лечения каких болезней применялась бузина.

Бузина черная произрастает повсеместно в сельских и лесных частях нашей родины, а так же ее можно встретить на приусадебных участках как декоративное растение. Особого ухода за ней не надо, а полезные свойства не стоит недооценивать.

Целебными у бузины являются как цветы так и ягоды, содержащие в себе: гликозид самбунигрин, эфирное масло, различные органические кислоты, а в ягодах находятся аскорбиновая кислота в большом количестве, каротин, дубильные и другие вещества.

Цветы собирают в мае, сушат на чердаках или под открытым небом после чего перетираю или перемалывают до состояния порошка. Ягоды можно собирать в конце августа и сентябре. Сушат в печах либо под солнцем.

И цветы и ягоды бузины черной имеют следующие свойства: мочегонное, дезинфицирующее, потогонное, вяжущее. Из них делают отвар или настои, используя 1 столовую ложку бузины, и пьют за 15 минут до еды, по четверти стакана, 3 раза в день.

Применение бузины

Прекрасно помогает напиток из бузины, а именно из ее цветков, при простуде и как желчегонное средство. Так же она снимает боли и отечность при ревматизме, прикладывая марлю, пропитанную отваром из бузины к суставам. Настой из ягод употребляют при запорах, болезни почек. Отметим, что мочегонными свойствами также обладает и кора бузины. Полоскание полости рта и десен настоем снимет воспаление.

Опрелости, ожоги, фурункулы отлично поддаются лечению при использовании отвара молодых листьев в молоке. Такое средство применяется наружно.

А еще, из ягод варят повидло, варенье и даже очень вкусные компоты и кисели.
Чудесное растение, неправда ли?

(732)


Вам также будет интересно:

Рубрики