Почему простуда превращается в пневмонию

пневмония симптомы, пневмония причины

Из-за неправильного лечения обыкновенная простуда может легко превратиться в пневмонию. Какие ошибки мы допускаем при лечении простуды и как предотвратить развитие пневмонии? Советы врача читайте в статье.

Современные медицинские центры предоставляют большой список услуг по профилактике и лечению различных заболеваний. Многопрофильный амбулаторно-поликлинический медицинский центр ЦАО проводит все виды диагностики, консультации высококвалифицированных специалистов, а также комплекс лечебно-восстановительных мероприятий.

Конечно, из-за несерьезного отношения, несвоевременного обращения за медицинской помощью или самолечения мы часто наносим вред своему здоровью и запускаем болезни. Все это может иметь очень серьезные и печальные последствия. Сегодня с помощью семейного врача Константина Зеленского предлагаем вам узнать, какие ошибки чаще всего допускаются при лечении простуды и приводят к пневмонии.

Пневмония или воспаление легких – это тяжелое инфекционное заболевание, которое передается, как правило, воздушно-капельным и контактным путем. Чаще всего возбудителем пневмонии являются пневмококки – бактерии, которые попав в бронхи, начинают размножаться и выделять токсины, разрушающие клетки легких. Пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание, однако, как правило, оно возникает на фоне осложнения ОРЗ и бронхита, в результате чего воспаление поражает легочную ткань. Осложнения пневмонии может привести к гниению, отека, разрыва стенки плевры, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже смерти. Пневмония занимает шестое место в мире среди всех причин смертности. От этого заболевания и осложнений умерли 40-й президент Соединенных Штатов – Рональд Рейган, французский актер Гийом Депардье, известный бразильский футболист Фриаса, американский комедийный актер – Берни Мак и еще много известных людей. Своевременное выявление и правильное лечение пневмонии могло спасти и их жизни.

Симптомы пневмонии

Первым признаком пневмонии является тяжелое учащенное дыхание. Нормальное дыхание – это около 20 раз в минуту. Одышка (ощущение нехватки воздуха) и кашель – также могут быть симптомами воспаления легких. Они могут прилагаться к симптомам ОРЗ, а могут проявляться самостоятельно (например, при посттравматической пневмонии). Но как только обнаружили у себя хоть один симптом – сразу обратитесь к врачу! Диагноз может установить только врач, а для его подтверждения он назначит рентгенографию.

Ошибка №1 – лекарства от кашля

Поскольку кашель бывает сухим и влажным, то и лекарства от кашля бывают разными. Когда кашель стает продуктивным, то есть влажным, он способствует выведению мокроты вместе с инфекцией. После приема препаратов, которые предназначены для того, чтобы кашель прекратить – кашлевой рефлекс не срабатывает, вследствие чего мокрота остается в легких. Организм продолжает ее продуцировать, количество мокроты в дыхательных путях увеличивается. Она накапливается, и инфекция, которая есть в легких, продолжает здесь активно размножаться. Организму будет все тяжелее бороться – и возникнет воспаление легких.

Ошибка №2 – горизонтальное положение

Постельный режим – это замечательно! Но нельзя все время лежать и находиться в горизонтальном положении. Будет лучше периодически садиться, подкладывать валик или подушку под спину, активно откашливать мокроту. Старайтесь время от времени принимать положение полусидя. Смена положения будет провоцировать кашель, благодаря которому выводиться мокрота вместе с вредными микроорганизмами, продуктами их жизнедеятельности из легких. А если все время неподвижно лежать, кашлевые рецепторы не так интенсивно будут реагировать на привычные раздражители, и кашлевой рефлекс притупится. Во время застоя, опять же, бактерии начинают активнее размножаться, поэтому, если от мокроты не избавляться, это приведет к воспалению легких.

Ошибка №3 – обогреватель

Человек при ОРЗ, безусловно, должен находиться в тепле. Но обогреватели не только прогревают воздух, а и высушивают его. Впоследствии мокрота высыхает, стает вязкой и хуже отходит. И это опять же может привести к пневмонии! Воздух должен быть влажным (50-70%), потому что теплый сухой воздух высушивает мокроту. Организму нужно больше жидкости, чтобы образовать ее для борьбы с возбудителем и выведения токсических продуктов жизнедеятельности бактерий. Врачи рекомендуют больным обильное питье, чтобы мокроте было с чего образоваться. И для большей эффективности нужно проводить влажную уборку 2 раза в день. Кроме того, можно использовать увлажнитель воздуха.

Ошибка №4 – спиртовые компрессы

Когда мы ставим спиртовые компрессы, спирт незаметно для нас испаряется, и молекулы спирта разрушают клетки слизистой оболочки бронхов. Легкие становятся незащищенными, а это способствует более глубокому проникновению в них инфекции. Соответственно бактерии могут начать размножаться и привести к воспалению легких.

Ошибка №5 – дезинфекция

Если дезинфицировать помещение с помощью хлорсодержащих веществ, то молекулы хлора могут разрушать клетки дыхательных путей, создавая врата для инфекции. Вдыхая испарения агрессивных химических веществ, будь то хлор, спирт, ацетон, при заболеваниях дыхательных путей, вы рискуете усугубить болезнь, и спровоцировать возникновение пневмонии.

(793)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики