Опасные болезни, с которыми человечество успешно справилось

В мире существует громадное количество болезней, которые сокращают население планеты на многие миллионы людей ежегодно. Некоторые от довольно простых, ранее изученных, а кто-то от новых, периодически появляющихся, из-за большого количества внешних факторов. Тем не менее, нужно отдать медицине должное, ведь очень многие болезни, способные уничтожить целые города, в прошлом, ныне не опасны, благодаря прививкам и современным препаратам. Об этих хворях мы сегодня и поговорим.

Стоит отметить, что в отличие от изучения болезней в прошлых веках, в наше время существует общепринятая, международная классификация болезней: мкб 10, самую актуальную из которых можно найти на сайте: 10-mkb.ru. Подобные ресурсы значительно облегчают жизнь и работу медицинским работникам, которые, в свою очередь, могут более квалифицированно оказать помощь нам, простым пациентам.

Опасные болезни, с которыми человечество успешно справилось.

1. Оспа.
Невероятно опасное инфекционное заболевание, которое в Средневековье уносило порядка полтора миллиона жителей европейских городов. Главным героем, сразившим тот смертельно опасный недуг, Эдуард Дженнер, врач из Англии, который привил своему пациенту штамм коровьей оспы, которая не представляет опасности для человека. Мальчик перенес её отлично. Через некоторое время Дженнер повторил процедуру, но уже с человеческим штаммом. Оспа не привилась. Произошло это в 1796 году. Однако лишь в 1980 году оспа была полностью побеждена, благодаря стараниям советских ученых.

2. Чума.
Крайне опасное заболевание, которое поражало либо лимфатические узлы, либо лёгкие больного, в зависимости от формы чумы, в результате чего человек умирал через 2-3 дня.

Население планеты пережило вспышки чумы, в результате которой погибли от 30 до 60 миллионов в каждой. Города вымирали полностью, мертвых убирать с улиц и домов было просто некому. До конца 19 века то была действительно крайне опасная болезнь. Однако свой неоценимый вклад в борьбу внёс учёный Владимир Хавкин, чья вакцина значительно снизила количество инфицированных и смертей и применялась порядка 50 лет.

Завершающим этапом в борьбе с чумой стало создание препарата стрептомицина, советскими учеными.

Отметим, что в наши дни случаи заболевания чумой также регистрируются. Их порядка 2500 в год, из-за которых умирает порядка 120 человек. Эпидемий уже не наблюдается, что не может не радовать.

Конечно — это лишь не большая часть смертельно опасных болезней, с которыми человечеству удалось справиться, но об остальных мы расскажем как-нибудь в другой раз.

(12)

Вам также будет интересно:

Рубрики