Новости медицины, о которых Вы не знали

В мире так много болезней, известных и не до конца изученных, что, кажется, человечеству никогда не удастся справиться со всеми. В добавок ко всему, постоянно появляются новые, способные поставить в тупик медицину на долгие годы. Тем не менее, новости медицины последних лет показывают, что все не так безнадежно. Сегодня мы погорим о последних, самых ярких на наш взгляд достижениях врачей со всего мира.

1. Возможность снова ходить.
Не секрет, что такое удивительное изобретение, как экзоскелет может подарить шанс на вторую жизнь многим людям, прикованным к инвалидным креслам. Совершенствования в этой области не прекращаются ни на минуту по всему миру и, как результат, благодаря сотрудничеству одного из корейских и германских университетов появилось устройство, позволяющее управлять механическими нижними конечностями лишь при помощи взгляда. На голову испытателя устанавливался шлем, в котором находились датчиков, смотря на которые человек мог ходить вперед и назад, поворачиваться, а также садиться и вставать. До этого экзоскелеты управлялись либо вручную, либо с компьютера.

2. Сила мысли управляет парализованной рукой.
Героем данной новости снова стал человек, с проблемами опорно-двигательного аппарата. Ян Беркхарт, получивший серьезную травму в 2010 году, в виде перелома шейного отдела позвоночника, получил возможность управлять одной из своих рук в 2013-м, благодаря вживленному в кору головного мозга микрочипа. Сигналы, приходящие на него, обрабатываются при помощи компьютера и отправляются специальному механизму, прикрепленному к руке, который и помогает руке выполнять заданные манипуляции. На данный момент Ян способен совершать рукой вращательные движения, сжимать и разжимать её в кулак, а также определять, какие предметы он берет, не глядя на них. Будем надеяться, что наука не остановится на достигнутом.

3. Бактерия против никотина.
Нет, это не смертельно опасная бактерия, способная лишить жизни заядлых курильщиков, а наоборот, она пожирает никотин еще до того, как он доберется до мозга человека. Открыт этот фермент довольно давно, но лишь в 2015 году его получилось синтезировать и опробовать. Ученые искренне надеются, что это способ поможет избавиться от никотиновой зависимости миллионам человек, которые хотят этого.

Ну, а всем, кому интересны другие новости из мира медицины, рекомендует посетить сайт: http://medicine.ru.net/. Здесь Вы найдете много всего интересного.

(6)


Вам также будет интересно:

Рубрики