Насморк при прорезывании зубов. Что делать?

насморк и зубы, насморк при прорезывании зубов, у ребенка лезут зубы

Появление первых зубов у ребенка — это всегда важное событие в семье, особый этап взросления младенца. Родители с нетерпением ждут этого момента. Но часто прорезывание зубов сопровождается не только беспокойным поведением малыша, у него может появиться высокая температура, насморк и другие симптомы, напоминающие какое-либо заболевание. Чаще всего появляется насморк и сегодня детский врач Евгений Комаровский расскажет о причинах его возникновения и как помочь малышу.

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми. Это касается и детских зубов. Когда у малыша появляются зубки, мама и папа начинают читать статьи по стоматологии, чтобы сохранить их крепкими и здоровыми.

Когда у ребенка прорезываются молочные зубы, этот процесс часто сопровождается появлением насморка. Обычно сопли прозрачные и их достаточно много. Но родителей беспокоит то, что насморк — это основной признак вирусной инфекции. Выходит, что каждый раз, когда у малыша появляется новый зубик, он заболевает? Так ли это? Что это за насморк и является ли он причиной вирусного заболевания? Как помочь малышу? Вопросов много и ответит на них самый уважаемый педиатр Украины — Евгений Олегович Комаровский.

По словам доктора, действительно очень часто прорезывание зубов по срокам совпадает с вирусными инфекциями. Это связано с тем, что к 6 месяцам, когда у ребенка начинают прорезываться зубы, у малыша полностью заканчиваются материнские антитела в крови. До 6 месяцев дети редко болеют ОРВИ, а после — легко могут подхватить инфекцию и этот период совпадает с периодом прорезывания зубов.

Также нужно отметить, что при прорезывании зубов у ребенка часто снижается местный иммунитет — защитные свойства слизистых оболочек. Это, в свою очередь, резко повышает вероятность наслоения вирусной инфекции.

Евгений Комаровский обращает внимание на то, что вирусная инфекция сопровождается еще и другими симптомами, кроме просто насморка.

Если же у вашего малыша никаких симптомов ОРВИ не возникает, кроме насморка, то это объясняется следующим. При прорезывании зубов резко активизируется кровообращение в деснах, а артерия, которая несет кровь к деснам, также несет кровь к слизистой оболочке носа. В итоге получается: лезут зубы, активизация кровообращения в носу — увеличение количества слизи. То есть, у ребенка обычный физиологический насморк, связанный с прорезыванием зубов.

Что же делать в этом случае? Да то же, что и при любом насморке — не дать слизи в носу засохнуть, увлажняя полость носа обычным физраствором.

Подробно советы Евгения Комаровского смотрите в следующем видео.

. Что делать? Советы доктора Комаровского. Смотреть онлайн

(1091)


Вам также будет интересно:

Рубрики