Народная медицина. Применение чистотела

полезные свойства чистотела, чистотел в народной медицине

Растение чистотел известно многим, оно растет как сорняк. А известно оно своими лечебными свойствами. Травники называют это растение «русский женьшень». В его составе обнаружено присутствие каротина, эфирных масел, витаминов А и В, алколоиды, сапониды, флавоноиды. Наличие яблочной, янтарной и лимонной кислоты только увеличивает его высокую биологическую активность.

Чистотел известен своим противовоспалительным и бактерицидным действием. Подтверждением таких его свойств может служить тот факт, что сок чистотела можно хранить несколько лет, и он не испортится. Чистотел применяется в нескольких формах.

Прежде всего, чистотел используют в виде отваров для наружного применения. Наружное применение чистотела в виде отваров помогает для излечения кожного туберкулеза, лишаев, бородавок, экзем и мозолей. Примочками пользуются, когда нужно удалить с тела прыщи, язвы. Ванночки с отваром чистотела сделают вашу кожу чистой. Чтобы инфицированные раны быстро заживали, к ним прикладывают порошок из сухих листьев.

Из сухих листьев чистотела готовят настойку, которую затем принимают в случае расстройства пищеварения, ею лечат геморрой, применяют как мочегонное средство.

Мазь из чистотела можно приготовить из высушенных листьев или из сока, выдавленного из свежих листьев. Одну порцию полученной массы нужно смешать с четырьмя порциями вазелина. Такой мазью смазываются папилломы, бородавки, веснушки. В результате кожа очищается.

Ученые определили, что содержащиеся в чистотеле вещества могут убить раковую клетку. Поэтому чистотел можно употреблять при онкологических заболеваниях, но только на начальной стадии этого заболевания.

В случаях заболевания пневмонией, при подагре, сильных головных болях, при слабости и головокружении гомеопаты назначают препараты, в состав которых входит и чистотел.

Несмотря на то, что чистотел широко применяю как в народной медицине, так и в официальной, все же необходимо соблюдать осторожность. Особенно, если принимать чистотел внутрь. Дело в том, что чистотел ядовит и несоблюдение дозировки может привести к тяжелым последствиям.

Татьяна для health-lifestyle.org

(779)


Вам также будет интересно:

Рубрики