МРТ — в суть проблемы заглянуть

зачем делают МРТ, мрт показания, мрт противопоказания
Так сложилось, что мы, люди, не так прочны, как хотелось бы. В нашей среде обитания, буквально, на каждом шагу, подстерегают патогенные бактерии, вирусы, а уж о травмах и говорить нечего: чуть зазевался, и – ожог, перелом, сотрясение… Не дай Бог никому, конечно, но уж если случилось – срочно нужна помощь. И начинается эта помощь с точного диагноза.

Современных методов диагностики сегодня существует немало. Есть состояния с ярко выраженными симптомами, которые для опытного врача, словно раскрытая книга. В иных случаях точное определение причины заболевания, или его масштабы, выявить довольно сложно, а порой, и вовсе, невозможно. Например, когда человек, в результате транспортной катастрофы обездвижен и потерял сознание, нет возможности его опросить, и нельзя визуально определить наличие и характер повреждений.

Здесь требуется диагностика глубокая, достоверная, точная, и быстрая. К таким методам относится магнитно-резонансная томография, сокращенно МРТ.

В чем суть МРТ? Можно попробовать сложить «словесную картину» метода, выражаясь на языке среднестатистического обывателя. Наше тело содержит много воды – то есть, атомы водорода и кислорода. Под действием магнитного поля эти атомы обретают особые свойства – поглощают и испускают обратно (отражают) радиочастотные (РЧ) импульсы. Эти импульсы улавливают РЧ-катушки, выполняющие роль приемных антенн, и полученный сигнал формирует на мониторе компьютера объемное и детальное изображение обследуемой части тела. Более того, МР томограф способен выполнять изображения – послойные тонкие «срезы», где специалист видит мельчайшие подробности структуры тканей.

В каких случаях назначается МРТ? При необходимости исследования травм мозга – только в первые 12 часов, различных опухолей, для выявления костной деструкции, переломов, внутричерепных заболеваний, а также для некоторых видов диагностики состояния сосудов. Записаться на МРТ можно через интернет, например, на сайте meds.ru.

Есть ли противопоказания? Есть – наличие металлических и электронных объектов, ферромагнитных и электронных имплантов, кардиостимуляторов, кровоостанавливающих клипсов на сосудах мозга. Также при обследовании нужно снять одежду с металлическими кнопками, заколки для волос и украшения – они могут помешать работе прибора.

Есть колебания по поводу цены обследования? Аргументом в пользу МРТ может стать простой подсчет суммы, которую пришлось бы затратить на комплекс различных разрозненных диагностических действий, а также учтите время, которое на все это уйдет. Особенно, когда счет идет на минуты – МРТ нет альтернативы. Это, действительно, метод, который дает глубокую и ясную картину состояния пациента: врач в считанные минуты получает, если потребуется, трехмерное изображение обследуемого органа, видит границы и степень его поражения, и может оперативно принимать решение о лечении. Делайте вывод: в случае беды есть способ вам помочь, оперативно и качественно.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(120)


Вам также будет интересно:

Рубрики