Миниатюрный друг бесценный. О пользе продуктов пчеловодства

продукты пчеловодства польза

Гуляя в теплый, солнечный день в лесу, в саду или по полю, мы слышим множество звуков: щебет птиц, шелест ветвей и травы от ветра, и еще один, такой привычный слуху – жужжание насекомых – жуков, ос, пчел…

С пчелами человек, если так можно сказать, дружит с глубокой древности. Подкармливает в голодные времена, лечит от болезней, укрывает от зимнего холода. А пчелки-труженицы в ответ щедро делятся с ним плодами своего труда. Мед, перга (пыльца, переработанная пчелой), прополис, воск – все идет на пользу здоровью человека.
Многим городским жителям, видевшим мед исключительно в баночках с этикетками, часто кажется, что пчеловодство возможно только в сельской местности, на природе, или на дачах, например. А пасечник – персонаж народного фольклора, сказочный старичок в белой рубахе, с дымарем в руках.

Оказывается, если к пчелам относиться с любовью и заботой, они, как истинно ручные животные, соглашаются жить там, где их хозяин – даже в городской квартире, на балконе, и все так же несут службу, согласно веками заведенному порядку и незыблемым иерархическим законам семьи. Научиться с ними обращаться под силу всем желающим, с одной оговоркой: сначала необходимо убедиться, что нет аллергии на укусы пчел и продукты, ими производимые.

Помогут освоить пчеловодство своими руками видео уроки, которые можно найти в интернете, где мастера этого прекрасного дела наглядно покажут все тонкости науки обращения с летающими друзьями, лекарями и помощниками.

Всем известны превосходные вкусовые качества меда, как в чистом виде, так и в составе различных блюд и кондитерских лакомств. А о лечебных свойствах этого природного эликсира биологи и медики всего мира веками пишут научные труды. Кто не слышал об апитерапии – лечении укушением пчел и продуктами пчеловодства?
Апитерапевты утверждают, что, если 15 минут жевать мед в сотах, а после выплюнуть воск, аллергическая реакция не наступает. Более того, такой способ употребления меда способен лечить аллергию. Цветочная пыльца, обработанная ферментами пчел, перестает быть аллергенной.

Радикулит, ревматизм, разные невралгии, ишиас, сердечные и желудочные заболевания… список болезней, которые лечат пчелы и мед, можно продолжать довольно долго.

В плазме крови человека 24 микроэлемента, 22 из которых содержатся в меде. Калий, кальций, железо, натрий, магний, фосфор, а также алюминий, медь, цинк, марганец – вот только часть состава меда — эликсира сил, здоровья и долголетия. Возможно, именно поэтому еще древние эскулапы прикладывали медовые повязки к ранам, ускоряя их заживление.

Мед восстанавливает поврежденную патогенными бактериями слизистую оболочку кишечника, возрождая нормальную микрофлору, оказывает радиопротекторное и противоопухолевое действие. А с тех пор, как было замечено улучшение самочувствия людей с началом занятий пчелами, практикуется оздоровительный сон на ульях – налаживается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуется сон.

Насколько важно в жизни современного человечества сохранить на планете Земля этих удивительных, спасительно-полезных существ, говорит забота государства: законом предусмотрено, что любительское некоммерческое пчеловодство абсолютно не облагается никакими налогами, даже в случае продажи избытков продукции. Приветствуется и поддержание биологического разнообразия видов.

Невозможно не восхищаться мошной энергетикой, силой и выносливостью этих крошек: для сбора 100 граммов меда пчела преодолевает расстояние в… 45000 километров. Фантастика! Человеку есть за что сказать: «Спасибо, пчелка-волшебница, трудяга, и просто неземное чудо!»

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(544)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики