Кольпоскопия от А до Я

Кольпоскопия — это вид диагностического исследования слизистой оболочки шейки матки и стенок влагалища на предмет наличия тех или иных патологических изменений. Процедура проводится с применением современного оптического медицинского оборудования, которое позволяет многократно увеличить обзор и выявить самые незначительные патологические изменения в структурах и тканях. Сегодня в гинекологии применяют более совершенный вид медицинского оборудования видеокольпоскоп, которое позволяет про помощи камеры вывести изображение на экран монитора. Все сведения, полученные в ходе исследования, записываются и могут быть использованы для наблюдения динамики клинического течения заболевания или эффективности проводимой терапии.

Один из самых современных видов видеокольпоскопа — это аппарат Sensitec SLC-2000. Этот вид оборудования имеет ряд преимуществ, а именно:

  • возможность осмотра пациента одновременно несколькими специалистами;
  • оценка динамики клинического течения и эффективности лечения;
  • 36-крантное увеличение изображения, позволяющие выявить даже самые незначительные изменения цвета или структуры тканей стенок влагалища и шейки матки;
  • возможность накапливать базу данных, корректировать фото- и видеоматериалы;
  • улучшенная визуализация патологически измененных тканей;
  • яркая подсветка для более качественной передачи изображения на монитор и т.д.

Кольпоскопия шейки матки при помощи аппарата Sensitec SLC-2000 теперь доступна и в Минске. Данный вид исследования считается предпочтительным, так как практически исключает искажение полученных в ходе процедуры данных.

Показания к проведению кольпоскопии

Кольпоскопия показана пациентам в следующих случаях:

  • в качестве профилактического осмотра;
  • необходимость исследования общего состояния тканей влагалища и шейки матки;
  • в послеродовом периоде;
  • подозрение на наличие эрозии;
  • оперативное вмешательство по поводу тотального удаления тела матки в анамнезе пациентки;
  • наличие патологических процессов, обнаруженных в ходе цитологических исследований мазка;
  • дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований в означенной области;
  • одновременная биопсия тканей или взятие мазков и других биологических материалов для последующего исследования и т.д.

Диагностическая процедура проводится по направлению ведущего специалиста.

Ход диагностического мероприятия

Кольпоскопия — комфортная и безболезненная процедура. Время проведения составляет всего 15-20 минут, в зависимости от целей. Часто проводится одновременно с плановым гинекологическим осмотром, так как не требует специфической подготовки иди анестезии. Единственной рекомендацией является отказ за сутки до проведения исследования от полового акта, применения лекарственных средств, смазок и других препаратов, так как данные действия могут исказить клиническую картину.

С точки зрения целей исследования выделяют:

  1. Простую кольпоскопию, включающую визуальный осмотр тканей и структур на наличие патологически измененных участков.
  2. Расширенный метод исследования. Предполагает проведение тестов с уксусной кислотой и раствором йода. Позволяет лучше визуализировать подозрительные участки и выявить любые патологические изменения.
  3. Кольпоскопию с одновременным забором биологических материалов для последующего гистологического и цитологического исследования (биопсия, мазки и т.д.).

В профилактических целях специалисты рекомендуют делать кольпоскопию не реже 1 раза в 3 года, при условии, что в промежутке между диагностическими мероприятиями пациента сдает мазки для цитологического исследования. Кольпоскопию нельзя назвать новым методом диагностики, но он остается одним их самых эффективных и потому востребованных в гинекологии.

(10)

Вам также будет интересно:

Рубрики