Маммография молочных желез. Особенности процедуры

Маммография молочных желез

Обследование, назначаемое женщинам в возрасте от 40 лет — . Неинвазивное исследование назначается и в раннем возрасте при риске онкологии. Маммографическая процедура — часть программы по лечению рака груди. Обнаружение опухоли на ранней стадии существенно снижает смертность от рака.

Процедура

Показания к применению процедуры — узлы, уплотнения, изменения структуры и цвета кожи и сосков груди. Рекомендуется проходить обследование при хронических гинекологических заболеваниях. Женщины моложе 35 лет направляются на маммографию при подозрении на онкологию.

Исследование ведется в амбулаторных условиях. Метод — разновидность рентгена. Изображение выводится на монитор и записывается на диск. Процедура длится не больше 10 минут.

Грудь фиксируется между планками и слегка сжимается. Снимок выполняется в двух проекциях для точного определения местонахождения новообразований. Проводится обследование двух молочных желез, так как симметрия — один из факторов правильной диагностики.

Маммография молочных желез проводится с 5 по 12 день от начала менструального цикла для точного результата. При менопаузе обследование проводится в любой день.

Результат

Обследование выявляет изменения в тканях груди, оценивает размеры, характер и распространенность патологий на ранних стадиях. Правильность результата зависит от врача, который считывает информацию с монитора.

Положительный результат маммографии может потребовать дополнительные анализы: УЗИ, лабораторные тесты, биопсию для выявления конечного результата.

Вероятность ошибки при исследовании сократит:

  • отсутствие дезодоранта под мышками или на груди: косметическое средство часто отражается на мониторе в виде пятен;
  • наличие результатов предыдущих исследований;
  • описание симптомов или подозрительных признаков рентгенологу.

Противопоказания

Маммография не назначается при беременности и лактации. Относительным противопоказанием считается возраст до 35 лет здоровой женщины, так как рентгеновские лучи могут влиять на организм. В этом случае чаще проводится УЗИ груди. Ультразвуком определяется характер новообразования — опухоль или киста. Но метод дает больше ложных результатов (чаще отрицательных), чем маммография. В случае подозрения на патологию не стоит медлить и как можно быстрее пройти обследование.

(258)


Вам также будет интересно:

Рубрики