Ларингит. Симптомы, лечение и профилактика

Как ни прискорбно, но подавляющее большинство людей, от мала до велика, с осени до весны, хоть раз, но обязательно переболеет ОРЗ, ОРВИ, что в народе называют простудой. Неделя кашля с насморком, головной болью и слабостью – и опять «в строю». Но иногда, вдруг, в горле начинает царапать «злая кошка», гортань отекает и, в итоге, голос становится сиплым, а то и вовсе пропадает. Острый ларингит! Какая досада.

Для тех, у кого голос – рабочий инструмент (артисты, учителя, дикторы, дипломаты и т.д.) ларингит – просто катастрофа, которая может стать угрозой профессиональной деятельности. Им необходимо беречь горло и связки от вредных перегрузок, хоть это удается далеко не всегда.

Можно ли заболеть острым ларингитом из-за переохлаждения, подышав, например, холодным или загрязненным воздухом? От курения? Или от перенапряжения голосовых связок во время громкого пения? Такое случается, но нечасто.

Перечисленные выше обстоятельства – лишь провоцирующие факторы. А, собственно, болезнь возникает из-за возбудителей кори, скарлатины, коклюша – стафилококков, грамотрицательной и грамположительной флоры, грибов.

Если колония патогенных микроорганизмов появляется на слизистой оболочке гортани, продукты их жизнедеятельности довольно скоро вызывают отек, набухание, жжение, першение, и прочие неприятности, в виде головной боли, высокой температуры и затрудненного дыхания.

Острый ларингит может длиться неделю, и часто его лечение народными средствами приносит успех. Полоскание отварами коры дуба, бессмертника, зверобоя, ингаляции солевым раствором с йодом или маслами, обработка спреем Люголя — эти и другие методы широко известны и бывают эффективными.

Если же все принятые меры в течение трех недель не дали положительного результата, возможно, болезнь переходит в хроническую форму, и тут уже домашними способами ее не победить. Нужен врач, необходимо медикаментозное лечение.

В самых тяжелых случаях больного может подстерегать опасность стеноза гортани – ее резкого сужения, которое, кроме сильного дискомфорта, чревато удушьем.

Нельзя, ни в коем случае, запускать болезнь. Ларингит хронический, в таком случае, грозит перейти в атрофическую форму, которую сложно лечить даже современными медикаментами.

Чаще всего коварный ларингит случается с детьми в возрасте от трех месяцев до семи лет – такова статистика. Именно дети подвержены осложнениям инфекционных респираторных заболеваний, и очень важно не допустить стеноза – у малышей просвет гортани и без того узкий. Стремительное развитие отека и спазма горлышка ребенка может вызвать асфиксию, а невозможность дышать создает угрозу жизни.

При малейшем подозрении на ларингит у ребенка надо немедленно обратиться
к врачу – промедление опасно!

Существует ли эффективная профилактика острого ларингита? Разумеется:

— своевременно производить диагностику, при возникновении тревожных симптомов;
— избегать травм гортани и перегрузки голосовых связок;
— не допускать попадания в дыхательные пути едких и раздражающих химических веществ;
— регулярно проводить в жилище влажную уборку и удаление пыли с поверхностей, увлажнять воздух помещений.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(572)


Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette

Рубрики