Корь: враг коварный, дремлющий в засаде

корь лечение, корь профилактика
Современные родители узнают о таком детском заболевании, как корь, из профилактических бесед участкового педиатра, а еще из просветительских медицинских брошюр и буклетов, где описаны профилактика и лечение кори, как правило, предлагаемых в поликлиниках.

А между тем, в мире еще не везде эта болезнь побеждена, из-за того, что для исключения массового заражения должно быть привито более 90% населения, а это не везде является фактом.

Кроме того, нередки случаи, когда заболевают взрослые люди – либо непривитые в детстве, либо – что бывает реже – из-за сниженного иммунитета, происходит повторное заражение, и болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме.
Как и многие вирусные инфекции, корь имеет инкубационный период – бессимптомный поначалу. Потом появляется вялость, раздражительность, высыпания на щеках, напоминающие манную крупу, сухой, навязчивый кашель и, наконец, красная сыпь по всему телу, сопровождающаяся резким подъемом температуры. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы в области шеи и за ушами. Еще один, характерный именно для заболевания корью, симптом – светобоязнь.

Надо сказать, что вирус кори способен жить в капельках слизи, выделяемой с кашлем, до нескольких дней, таким образом, один заболевший заражает всю семью или коллектив, особенно детский.

Как же уберечь еще не заболевших, если в доме появился инфицированный больной? Знайте: вирус кори крайне неустойчив во внешней среде – погибает при комнатной температуре, под воздействием солнечных лучей, ультрафиолетового излучения, нагревании до 50 градусов.

Во-первых, ни в коем случае не следует заниматься самолечением, не идти с больным ребенком в поликлинику, а немедленно вызвать врача на дом! Для подтверждения диагноза «корь» делается лабораторный анализ крови на специфические антитела. Более подробно об этом можно узнать, если набрать в строке поисковой системы: корь, анализ крови.

Что же еще необходимо помнить?

Остальным членам семьи нужно строго соблюдать личную гигиену – чаще мыть руки с мылом, и максимально снизить контакты с больным, которого лучше изолировать в отдельном помещении, хорошо и регулярно проветриваемом.
Использовать средства защиты органов дыхания – стерильные маски.

Основным методом профилактики является вакцинация, о которой заботится государство – существует Национальный календарь профилактических прививок. От кори прививают ребенка в 12 месяцев, повторно – в 6 лет.

Вакцины создают на 20 лет надежный иммунитет, и можно не опасаться инфекции. Сделать прививку рекомендуется взрослым, в возрасте от 18 до 35 лет, если они не осведомлены о собственной вакцинации, или не были привиты в детстве.

Будьте внимательны к собственному здоровью, берегите детей, чтобы избежать осложнений, которые возникают вследствие кори: воспаление легких, конъюнктивы, носоглотки, возможно развитие отита.

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(26)


Вам также будет интересно:

Рубрики