Как совместить прорезывание зубов и вакцинацию

сроки прорезывания зубов, первые зубы у ребенка, зубы и прививки

Детские зубы — это всегда много вопросов, переживаний и заблуждений. Сегодня мы поговорим о том, можно ли делать ребенку прививки в период, когда у него прорезываются зубы. Рекомендации детского доктора Евгения Комаровского вы можете прочитать в статье.

Сначала родители с нетерпением ждут прорезывания зубов у детей, а потом думают, как сохранить их здоровыми, как подружить ребенка со стоматологом и уговорить лечить зубы. Благо, на сегодняшний день доступны любые стоматологические услуги и возможно лечение детских зубов даже под медикаментозным наркозом.

Сегодня мы продолжаем разбираться с детскими зубами, но на этот раз поговорим о том, можно ли делать прививки ребенку, если у него прорезываются зубки. Может лучше отложить прививку на потом? Вот, что на этот вопрос ответил доктор Комаровский.

Прививать ребенка желательно в те сроки, которые рекомендует официальный, принятый государством, календарь профилактических прививок. Календарь прививок — это практически рекомендация медицинской науки, которая ставит своей целью добиться того, чтобы эффективность вакцинации была максимальной. То есть, существуют совершенно определенные сроки и возраст, необходимые интервалы между введением конкретных вакцин. Именно соблюдение этих сроков, этого возраста и интервалов приводит к тому, что ответ организма на проведенную вакцинацию максимальный, то есть в крови образуется максимально возможное количество защитных антител.

Обеспечить защиту можно и с нарушениями рекомендуемого календаря, но эффективность защиты будет меньше. Любые отводы от прививок целесообразны тогда, когда имеет место нагрузка на систему иммунитета. Важно понимать, что прорезывание зубов не имеет никакого отношения к нагрузке на иммунитет. Это совершенно естественное физиологическое явление, которое не имеет никакого отношения к вакцинации. То есть они могут совпадать по времени, но никак не связаны между собой.

Реакция организма на вакцинацию не имеет ничего общего с реакцией организма на прорезывание зубов. Поэтому вакцинация ни при каких обстоятельствах не должна быть во взаимосвязи со сроками прорезывания зубов, если у ребенка нет принципиально выраженного нарушения самочувствия.

Более подробно советы доктора смотрите в следующем видео.

Советы доктора Комаровского. Прорезывание зубов и прививки. Смотреть онлайн

Показать »

(524)


Вам также будет интересно:

Рубрики