Как правильно ухаживать за линзами

линзы уход
В наше время никого, пожалуй, не удивляет человек в очках – ребенок или взрослый – неважно. Мы уже привыкли к тому, что близорукость начинается у многих еще в школе, а уж о возрастной дальнозоркости и говорить не приходится: бабушки и дедушки, которые могут обходиться без очков – истинная редкость.

Ох, уж эти очки! То они куда-то деваются, в самый неподходящий момент, то, вдруг, разбиваются вдребезги, упав с тумбочки…

Современные технологии, как известно, на месте не стоят, и для людей с нарушениями зрения теперь есть альтернатива – универсальные линзы. Это такие маленькие полимерные диски, в идеале, точно повторяющие форму роговицы, с одной стороны, а с другой – корректирующие зрение. Линзы на 35-80% состоят из воды, заключенной в тонкую полимерную оболочку, и обязательное требование к ним – кислородопроницаемость, ведь наша роговица получает кислород из окружающего воздуха. Именно по этому показателю и подбирают тип линз потребители и, чем он меньше, тем меньшее количество часов их можно носить, не снимая.

Взамен гидрогелю с 35-45% проницаемостью, недавно появился инновационный материал для линз – силикон-гидрогель; он прочнее, не высушивается во время ношения, и в большей степени пропускает кислород.

Контактные линзы бывают трех типов: традиционные (срок ношения 0,5 – 1 год), КЛ плановой замены (сроки ношения 2 недели, месяц, квартал), и ежедневные КЛ. Последние стоят дороже, но и степень безопасности таких линз самая высокая. К тому же, они не требуют ухода – одноразовые КЛ после снятия утилизируют.

Ухода требуют линзы традиционные и плановой замены. При точном выполнении обязательных правил ухода ваши линзы будут служить верой и правдой в течение всего срока, оговоренного инструкцией. А правила таковы:

1) Руки должны быть тщательно вымыты с мылом;
2) Поместив КЛ на ладонь, капнуть несколько капель специального раствора внутрь линзы, протереть внешнюю и внутреннюю поверхности линзы подушечками пальцев;
3) В чистый контейнер налить немного специального раствора, положить туда линзы;
4) После того, как линзы извлечены из контейнера, раствор необходимо заменить, контейнер вымыть и просушить.

А самое главное правило – это, пожалуй, то, что самостоятельно, без консультации с опытным офтальмологом, вам вряд ли удастся не ошибиться с правильным выбором контактных линз – современные приборы позволяют рассмотреть множество индивидуальных, только ваших – параметров зрения, и дать точные рекомендации, какие именно КЛ вам следует предпочесть.

Берегите свои глаза, и будьте здоровы!

Алещева Елена для health-lifestyle.org

(16)


Вам также будет интересно:

Рубрики